Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2015-6

ОБРАЗОВАНИЕ

3-6 655
Аннотация
Эта статья призвана показать преимущества инновационных технологий представленных в образовании. Приход технологической эры изменил лицо образования. При соответствующем применяется в классах, технологии являются инструкцией по доставке информации и тому как студенты получают доступ и обрабатывают информацию и как обучение оценивается.
7-10 711
Аннотация
В статье автор особо подчеркивает роль и значение гуманитарного познания не только в образовательном процессе, подготовке будущих специалистов, но и в объективной, истинной оценке событий, которые сегодня происходят в современном мире. Раскрываются методологические основы, предназначение, основные направления и методы гуманитарного познания. Выделяется особая роль в этом гуманитарных наук.
11-15 1063
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние проблемы предоставления образовательной услуги для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Автор изучает уровень инвалидизации населения в Российской Федерации, количество лиц с ограниченными возможностями здоровья, исследует особенности предоставления образовательной услуги обучающимся инвалидам, а также делает выводы и дает рекомендации.
16-20 713
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования модели специалиста в области ИКТ в условиях информационного общества. Выделяются основные современные подходы к формированию этой модели, определенные условия и требования, которые предъявляются к ней в процессе обучения. Подчеркивается необходимость диалектической взаимосвязи в этом процессе деятельностного и компетентностного подходов.

ЭКОНОМИКА

21-24 754
Аннотация
Статья посвящена вопросам администрирования налогов, зачисляемых в бюджет муниципальных образований (местный бюджет). В работе определена роль местных налогов в формировании бюджетов муниципальных образований, рассмотрены проблемы администрирования местных налогов и предложены пути их решения
25-27 939
Аннотация
Государственно-частное партнерство (ГЧП) - это сложный механизм, включающий в себя различные отрасли законодательства, которые в совокупности образуют систему нормативно-правового регулирования отношений, складывающихся при взаимодействии частной и публичной сторон при реализации долгосрочных капиталоемких инвестиционных проектов по развитию общественной инфраструктуры. В статье рассматривается современное состояние ГЧП в Российской Федерации, проведен анализ основных проблем и нужд комплексных мер (нормативных, институциональных и инвестиционных) по совершенствованию и развитию данного проекта.
28-32 823
Аннотация
С помощью исследования международной литературы и законодательной базы Российской Федерации и Республики Армения в статье раскрываются основные понятия и сущность рынка недвижимости, а так же даётся классификация объектов недвижимости. Тщательно объясняется различие между понятиями «недвижимость» и «недвижимое имущество». Рассматриваются основные элементы, которые включает в себя структура рынка недвижимости.
33-37 781
Аннотация
В статье рассмотрены основные меры по совершенствованию управления имуществом, находящимся в федеральной собственности или в собственной государственных корпораций - инвентаризация имущества, признание имущества непрофильным, организация системы принятия решений, продажа непрофильного имущества по рыночной стоимости. В статье приводится обоснование необходимости создания внутри крупных государственных корпораций специализированных управляющих компаний, ответственных за реструктуризацию непрофильного имущества и повышение эффективности управления имуществом. Также произведен расчет экономической эффективности предложенных мер на примере Государственной корпорации по атомной энергетики «Росатом».
40-45 641
Аннотация
Основываясь на ранее опубликованных материалах авторов об устойчивом развитии предприятия с указанием методики расчета интегрального индекса устойчивого развития, искомая статья посвящена анализу различных подходов к определению финансовой устойчивости. Обзор отобранных методик оценки финансовой устойчивости сводится к тому, что все авторы предлагают одинаковый набор показателей для оценки, но в тоже время каждый ученый предлагает свою методику по их расчету. В работе предлагается также расчет индексов устойчивого финансового развития на примере трех ведущих предприятий авиатранспортного комплекса России.
46-49 616
Аннотация
Статья посвящена проблемам взаимодействия органов государственной власти при возбуждении уголовных дел о налоговых преступлениях на современном этапе развития РФ. Охарактеризован найденный компромисс между интересами налоговых и следственных органов. Предложено переосмысление роли и опыта работы налоговой полиции, деятельность которой рассмотрена как вариант решения обозначенных проблем.
50-55 736
Аннотация
В статье освещены вопросы методологии управления операционными рисками в коммерческом банке. Рассматриваются основные источники операционных рисков, индикаторы риска, методы оценки операционных рисков.
56-58 586
Аннотация
Изучена теория вопроса содержания налоговой нагрузки, ее конкурентоспособность, проанализирована структурная особенность русской налоговой нагрузки системы политического государства РФ. Законодательное определение концепции налоговой нагрузки в реальное время отсутствует, что не затрудняет его выработку, основанную на общепризнанных стандартах существующего законодательства.
59-62 625
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования эффективной системы оплаты труда научно-педагогических работников вуза. Дается характеристика различным системам оплаты труда преподавателей российских высших учебных заведений. Сформулированы отдельные предложения по повышению эффективности системы оплаты труда НПР вуза. Предлагаемая авторами система оплаты труда позволяет увязать объем заработной платы каждого конкретного преподавателя или сотрудника с результатами работы учебного заведения в целом и его личным трудовым вкладом в частности.
63-66 749
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы по снижению налогового риска в рамках управленческого учета. Определены основные характеристики, присущие налоговому риску, выделены модели поведения налогоплательщиков. Автор изучил взаимосвязь налогового планирования и налогового риска и определил его особое значение для снижения налогового риска.

СТАТИСТИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ

67-69 917
Аннотация
В статье излагаются методологические основы исследования медиа-каналов, как способа коммуникации с аудиторией СМИ, в частности медиа-каналов Интернет и ТВ. Основное внимание сосредоточено на зарубежных и отечественных исследованиях, динамике изменения долей аудитории между ТВ и Интернет, Проводится сопоставление динамики аудитории и социально-экономических факторов, влияющих на них.
70-75 772
Аннотация
В соответствии с действующими положениями бюджетного законодательства, с 2016 года все субъекты Российской Федерации должны перейти к формированию бюджетов на основе государственных программ. В статье представлены результаты анализа нормативно-правовой базы субъектов Российской Федерации, направленного на оценку готовности регионов к формированию бюджетов по программному принципу и выявление особенностей нормативно-правового регулирования. В ходе анализа были выявлены особенности нормативно-правового регулирования порядка и методики разработки государственных программ субъектов Российской Федерации, оценено соотношение процедур разработки государственных программ регионального уровня и формирования региональных бюджетов; установлены особенности методики проведения мониторинга реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, а также оценки эффективности их реализации.
76-79 704
Аннотация
Проведена оценка факторов уровня сохранности лесных ресурсов Российской Федерации. Определены теоретические предпосылки построения моделей. Рассмотрены особенности построения многофакторных моделей уровня сохранности лесов Российской Федерации.
80-85 659
Аннотация
В статье представлены подходы к расчету показателя средней заработной платы в России с использованием нескольких источников информации. Предлагаемая методика опирается на данные собираемые Росстатом и Пенсионным фондом Российской Федерации. Предлагаемый подход позволяет охватить данные по заработной плате практически всех групп работников. Представлены результаты экспериментальных расчетов по разработанной методике.
86-90 969
Аннотация
В связи с включением Республики Крым с состав Российской Федерации актуальность исследования состояния и развития сферы туризма в новом субъекте России не вызывает сомнений. Современные мировые тенденции говорят о глобальности масштабов развития туризма. Туризм сегодня является одним из приоритетных факторов развития взаимопонимания между этносами и народами, а также вносит существенный вклад в процветание многих стран мира. В связи с этим оценка и характеристика проблем развития туристской деятельности в Республики Крым занимает весомое и самостоятельное место в процессе выработки и осуществления стратегии управления экономикой страны. В статье раскрыты основные методологические проблемы анализа туристской сферы; исследованы изменения туристского потока в Республику Крым; приведены особенности развития коллективных средств размещения, а также сформулированы общие выводы о состоянии туристской сферы Республики Крым.
91-94 984
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются вопросы состояния и изменения качественного состава земель в целом и сельскохозяйственного назначения в частности. Определены факторы, способствующие деградации земельного фонда в России. Проанализирована структура изменения состава посевных площадей за последние годы.
95-99 901
Аннотация
В статье представлена модель интегральной оценки продовольственной безопасности региона. Проведен комплексный анализ уровня продовольственной безопасности Самарской области в динамике, и ее результаты сопоставляются с показателями Приволжского федерального округа в целом. Даются рекомендации относительно дальнейшего улучшения состояния АПК.
100-105 615
Аннотация
В статье рассмотрен международный опыт построения и использования объединенного (интегрированного) с финансовым счетом счета операций с капиталом для проведения детального анализа направления движения финансовых потоков, а также возможность его практического применения в российской статистической практике.
106-111 830
Аннотация
В статье авторами на основе выборочного обследования внутренней трудовой миграции дана оценка ее влияния на социально-экономическое развитие Республики Калмыкия. Несмотря на развитие административных источников данных о миграции, многие данные можно получить только с помощью выборочных обследований. В результате обследования выявлены объемы и масштабы внутренней трудовой миграции, осуществлена оценка структурных характеристик населения, выявлены причины миграции и оценены масштабы возвратной внутренней трудовой миграции; определено влияние трудовой миграции на уровень жизни населения региона и на сбалансированность местного рынка труда.

ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

112-114 755
Аннотация
В статье рассматривается оригинальный алгоритм решения задачи о разбиении множества, который имеет многочисленные приложения при анализе и синтезе организационно-технических и экономических систем и процессов. Эффективность предлагаемого алгоритма позволяет решать с его помощью характерные для практики задачи большой размерности. Инструментарий решения подобных задач используется в системах поддержки принятий решений для распределения нагрузки в многомашинных и многопроцессорных системах.
115-117 618
Аннотация
В статье показывается противоречие в руководящих документах по организации образовательного процесса в ВУЗах и предлагается подход к разрешению этого противоречия. Формируется содержание базовой подготовки IT-специалистов различных направлений. Предлагается структура и содержание курсовых и выпускной квалификационной работ.
118-127 746
Аннотация
Рассмотрен подход учебного планирования и организации учебного процесса, предусматривающий возможность выбора и корректировки траектории обучения студентов. Представлено математическое описание учебных планов и алгоритм синтеза индивидуальных учебных планов. Приводятся результаты применения алгоритма с использованием автоматизированной системы.
128-132 722
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы формализации мотивированного ответа эксперта по поставленному вопросу с целью констатации факта возможности создания методологии применения автоматизированных экспертных систем (программно-технических комплексов) для производства экономических экспертиз. Автором рассматриваются варианты формализации выводов в зависимости от получаемых результатов исследования, в результате автор приходит к решению важной задачи, позволяющей увидеть возможность решения серьёзной научной проблемы, а именно создания методологии применения автоматизированных систем в практической деятельности экспертов-экономистов.
133-139 725
Аннотация
Неправильно сводить смену парадигмы к изменению технологии, появлению новых программных и технических средств. Разработка корпоративных информационных программных сред на базе систем управления бизнес-процессы означает радикальное изменение наших взглядов на методы моделирования бизнес-процессов, способы разработки и внедрения программных систем, методы управления предприятием.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)