Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Статистика и Экономика?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Требования к содержанию статьи.

По тематике.

Статья должна содержать решение задачи, имеющей существенное значение в области развития методологии статистического анализа, анализа экономических, социальных и демографических явлений и процессов, обобщенное изложение результатов проведенных автором исследований и разработок. 

По структуре.

Титульный лист должен содержать:

1) полное название статьи, которое должно быть информативным и достаточно кратким (аббревиатуры не допускаются);

2) ФИО всех авторов с адресами электронной почты каждого автора;

3) полное название учреждения(ний), откуда представляется работа и его местонахождение;

Если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс. Если все авторы статьи работают в одном учреждении, указывать место работы каждого автора отдельно не нужно, достаточно указать учреждение один раз.

4) фамилию, имя, отчество ответственного за переписку с полным почтовым адресом, адресом электронной почты, номерами телефонов и факса автора.

Резюме – основная и наиболее читаемая часть работы, основывающаяся на фактах. Текст резюме не должен содержать аббревиатур и сокращений, за исключением единиц измерения. Резюме печатается на отдельной странице, оно должно быть структурированным и состоять из четырех обязательных разделов: а) цель исследования; б) материалы и методы; в) результаты; г) заключение. Объем резюме должен быть не более 350-400 слов. На этой же странице помещаются «ключевые слова» (от 3 до 10 слов), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах.

Титульный лист, резюме и ключевые слова должны быть представлены на русском и английском языках.

Текст

1.  Статья должна начинаться с введения, в котором следует отразить постановку задачи исследования. Здесь следует отметить актуальность проблемы, решаемой автором в своей работе, кратко затронуть современное состояние проблемы (что и как было сделано до автора - со ссылками на источники) и охарактеризовать предложенное новое решение (собственно суть авторской работы). 

2.  В основном тексте статьи дается решение задачи, должны быть изложены и обстоятельно разъяснены полученные утверждения и результаты, а все необходимые доказательства - вынесены в Приложение. Используемые в основном тексте (а не в Приложении) редко встречающиеся специальные термины и обозначения необходимо разъяснять. Запрещается употребление аббревиатур (кроме весьма ограниченного числа общепринятых). При написании статей следует придерживаться специальной терминологии, характерной для той области знаний, тематике которой посвящена статья. Статью рекомендуется разбивать на разделы с названиями, отражающими их содержание. Каждый раздел должен быть пронумерован. Глубина разбивки текста не должна превышать трех уровней (разделы, пункты и подпункты). Статья обязана содержать иллюстративный материал (рисунки, схемы, графики), а также математический аппарат (формулы, зависимости) или концептуальную (логическую, структурную) модель исследуемой проблемы. 

3.  Заключительная часть статьи (заключение) должна содержать обсуждение полученных результатов и, если это возможно, пример, иллюстрирующий их эффективность, способы применения и техническую направленность. 

4.  Литература. Ссылки на литературу являются обязательным атрибутом любой научной статьи.

 

Требования к оформлению статьи.

Текст статьи предоставляется в формате WORD (*.doc, *.docx) и включает: 

Основной текст печатается шрифтом Times New Roman 12 обычный, межстрочный интервал одинарный, выравнивается по ширине. Каждый абзац начинается с красной строки. Отступ 1,25 см. Название раздела, пунктов и подпунктов печатается шрифтом Times New Roman 12 полужирный, межстрочный интервал одинарный. Разделы отделяются от предыдущего раздела одной пустой строкой и от последующего текста также одной пустой строкой.

Название пунктов и подпунктов пустыми строками не отделяется. Не ставятся точки в конце заголовка статьи, разделов, названий рисунков и таблиц. Сноски в тексте статьи не допускаются. 

Принятые обозначения 
Принятые обозначения расшифровываются непосредственно в тексте статьи. Не следует употреблять сокращенных слов, кроме общепринятых (т.е., т.д., т.п.). В конце предложения после многоточия и сокращений вида т.д., т.п. дополнительной точки не ставится. Падежные окончания ставятся только у порядковых числительных.

При наборе текста следует различать "дефис" и "тире". Знаки препинания (.,;:) не отделяются пробелом от слова, за которым следуют. Кавычки и скобки (" ",( ),[ ]) не отделяются пробелами от слова или выражения внутри них. Следите за наличием пробелов в списках и ссылках, а также между знаком процента и единицы измерения от числа, которые необходимо ставить слитным пробелом "Ctrl+Shift+пробел".

Формулы

Все формулы, упоминаемые в тексте, должны быть набраны в редакторе формул Microsoft Equation. Допускается набор формул в текстовом режиме. Параметры Microsoft Equation должны быть следующими:

Стиль: текста - Times New Roman, прямой; функции - Times New Roman, прямой; переменной - Times New Roman, наклонный, греческих букв - Symbol, прямой; символов - Symbol, прямой; матрицы-вектора - Times New Roman, прямой, полужирный; чисел - Times New Roman, прямой. Размеры: обычный - 12 pt, крупный индекс - 10 pt, мелкий индекс - 8 pt, крупный символ - 16 pt, мелкий символ - 12 pt. 
Не допускается преобразование формулы в формат рисунка. Формулы, на которые в статье делаются ссылки, следует печатать с новой строки. При этом формулы нумеруются в порядке следования по тексту статьи. Нумеровать следует только те формулы, на которые необходимы ссылки. После каждой формулы должны стоять запятая или точка (нельзя ставить точку или запятую в редакторе формул) в соответствии с контекстом. Ссылка в тексте на формулу обозначается числом в круглых скобках: (1), (2), (3), которые ставятся табулированием на расстоянии 14 см с помощью маркера на верхней линейке. Размерность всех физических величин должна соответствовать Международной системе единиц измерений (СИ).

Таблицы

Располагаются после первого упоминания о них в тексте. При этом они не должны дублировать графики. Заголовок таблицы начинается со слова "Таблица" и ее номера по порядку, пишется шрифтом Times New Roman обычный, прямой, располагается над таблицей по центру без отступа. Табличные данные или располагаются по центру, или выравниваются по левому краю (шрифт Times New Roman 12, начертание обычное). Единственная таблица подписывается словом "Таблица". При ссылках в тексте на единственную таблицу нужно писать слово "таблица" без сокращения. Если таблиц несколько, то таблицы нумеруются и ссылаются так: "... в табл. 1 ...". Интервал абзаца перед и после таблицы должен быть равен 6 pt.

Рисунки

Рисунки располагаются после первого упоминания о них в тексте и могут выполняться следующим образом:

- во встроенном графическом редакторе MS Word;

- в графических редакторах (Adobe Photoshop, CorelDraw);

- в векторном графическом редакторе Microsoft Visio.

Название рисунка ставится непосредственно под объектом (Times New Roman 12, полужирный, прямой) и не должно включаться в формат рисунка; подрисуночные надписи не должны дословно дублироваться в тексте. графики и диаграммы представляются как рисунки, выполняются в графическом редакторе, совместимом с MS Word. Для названия осей координат и указания их размерности применяют шрифт (Times New Roman 12, обычный, прямой). Единственный рисунок подписывается словом "Рисунок", и при ссылках нужно писать слово "рисунок" без сокращения. Если рисунков несколько, то рисунки нумеруются и ссылаются так: "... на рис. 2 ...".

Рисунки, графики, скриншоты, фотографии представляются отдельными графическими файлами и с разрешением от 300 пикселей на дюйм и размерами не меньше 10х15см или 15х10см. 

Библиография (список литературы) печатается на отдельном(ых) листе(ах) через 2 интервала, каждый источник — с новой строки под порядковым номером. В списке все работы перечисляются в порядке цитирования (ссылок на них в тексте), а не по алфавиту фамилий первых авторов. При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции).

В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках. В список литературы не рекомендуется включать диссертационные работы, так как ознакомление с ними затруднительно, а также авторефераты диссертаций, основное содержание которых изложено в приводимых в автореферате публикациях, ссылки на которые представляются более корректными. Нежелательны также ссылки на тезисы докладов, особенно опубликованных более 5 лет назад.

Порядок составления списка следующий: а) автор(ы) книги или статьи (курсивом). Включаются ВСЕ (!) авторы (с инициалами после фамилий); б) название книги или статьи; в) выходные данные. В некоторых случаях в качестве авторов книг выступают их редакторы или составители. После фамилии последнего из них в скобках следует ставить (ред.), в иностранных ссылках (ed.).

В библиографическом описании книги после ее названия приводятся: город, где она издана, после двоеточия — название издательства, после точки с запятой — год издания (после года издания ставится двоеточие), страницы. Город, где издана книга, приводится полностью, за исключением Москвы (М.) и Санкт-Петербурга (СПб.). Если ссылка дается на главу из книги, сначала упоминаются авторы и название главы, после точки — с заглавной буквы ставится «В кн.:» («In»:) и фамилия(и) автора(ов) или выступающего в его качестве редактора, затем — название книги и ее выходные данные.

В библиографическом описании статьи из журнала указываются фамилии и инициалы ВСЕХ (!) авторов курсивом, название статьи, журнала (название журнала — курсивом), год, том (указывается только АРАБСКИМИ цифрами), номер журнала, номера страниц «от» и «до». После названий статьи и журнала ставятся точки.

Ссылки на иностранные источники должны содержать цифровой идентификатор объекта (doi) (при его наличие), который определяется на сайте http://www.crossref.org/guestquery/).

За достоверность представляемых библиографических данных авторы несут ответственность вплоть до отказа в праве на публикацию.

На сайте журнала также имеется возможность публикации вспомогательных материалов -, включая объемные графики и рисунки, видео, презентации и т.п.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.