№ 1 (2015)
ОБРАЗОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ
3-9 799
Аннотация
Встатьераскрытаинновационнаядеятельностькафедрыфизическоговоспитания и спорта в области применения компьютерных технологий в учебном процессе физического воспитания. Содержится Интернет-обзор учебных материалов по физическойкультуредлястудентоввузов. Актуальностьисследованияподтверждается стратегическим направлением развития проекта «МЭСИ - smart-университет». Цельработы- выявитьвозможностиэлектронногообучениявобластифизического воспитания, обобщить опыт применения компьютерных средств в физкультурном образовании, получить представление об электронном контенте по физической культуре для студентов вузов. Результаты исследования могут быть полезны при организации открытого, дистанционного, электронного обучения по физической культуре, а также при создании электронных учебно-методических материалов и курсов по дисциплине, в частности электронного курса «Физическая культура» для студентов экономических специальностей.
10-17 648
Аннотация
Рассмотреныразличныепутифинансирования университетской науки. Представленосоотношениевфинансировании университетской науки различных источников. Показаны возможности продажизапатентованныхтехнологий
18-22 817
Аннотация
В статье приводятся и анализируются результаты социологического исследования, проведенноговстуденческих группах специальности «Мировая экономика» МЭСИ. Объектом исследованиябыли3 образовательныхязыковых сайта, применяющихинструменты Web 2.0. Цельисследования- определение целесообразности и эффективности использования социальных образовательных (языковых) сетей в качестве дополнительного средства изучения английского и французского языков.
23-25 738
Аннотация
Целью данной статьи является изучение и оценка использования прагматических текстов на занятиях по английскому языку. Развитие социокультурных связей требует от современного человека умение участвовать в реальной межкультурной коммуникации. В связи с этим, один из важных аспектов обучения иностранному языку становится прагматический. Прагматика иноязычной коммуникации вне языковой среды может осуществляться на занятиях по иностранному языку в процессеработыспрагматическимитекстами. Использование текстов прагматического характера способствует формированию положительной мотивации у студентов к изучению иностранного языка, а так же развивает творческое воображение.
26-29 645
Аннотация
Вобразовательнойсредеразработано много уникальных методик обучения, использующих инновационные технологии. В статье автор применил интегрированный подход к проведению занятий по курсу «Исследование операций и методы оптимизации». Для гармоничного развития модели компетенций целесообразно использовать различные виды деятельности: доклады, ролевые и деловые игры, кейс-стади.
30-33 691
Аннотация
Даннаястатьяпосвященасозданиюмоделии методическихусловийактивизациитворческой познавательнойсамостоятельностистудентов колледжа. Использование данной системы позволит решить одну из первостепенных задачсовременногопроцессаобучения, атакже значительно повысить профессиональную квалификацию выпускников колледжей.
34-43 904
Аннотация
Современные исследования показывают, что межпредметныесвязинапервоначальныхэтапахихвключенияв познавательнуюдеятельностьстудентовиграютрольситуационногопускового, побуждающегостимула. Знания, полученные студентами в результате предшествующего опытаусвоениямежпредметныхсвязей, становятсярегуляторамиегопознавательнойактивностиналюбомэтапе включениямежпредметныхсвязейвпознавательнуюдеятельностьиразвитияисследовательскойкомпетенции
ЭКОНОМИКА
44-46 837
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые вопросыподготовкибухгалтерскойфинансовойотчетностивусловияхгиперинфляции, а именно, факторы корректировки, покупательская способность денег, корректировкакакденежных, так и неденежных показателей.
47-55 785
Аннотация
Статьяпосвященавопросамразвитияпродовольственныхресурсовврамкахпрограммы«опережающегопотребительского импортозамещения» как средства обеспечения продовольственнойбезопасностистранывусловияхзарубежныхсанкций и продовольственного эмбарго России. Введение сроком секторальных ограничений на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия как пакета ответных мер на экономические санкции в отношении российских предприятий со стороны США, ЕС и некоторых др. стран заставляют хозяйствующие субъекты, в том числе организации и предприятия системы потребительской кооперации, пересмотреть используемые ими модели конкурентных стратегий. В статье также рассматриваются вопросы развития рынка продуктовпитания, даютсяхарактеристикидинамикиструктуры продаж таких товаров на потребительском рынке, а также исследуется их социально-экономическая дифференциация.
56-60 891
Аннотация
В работе рассмотрена существующая методологическая база оценки стоимости промышленных предприятий. Приводится краткое описание сущности, преимуществинедостатковкаждого метода оценки. Отдельное внимание работы направлено на выявление возможности применения традиционных методовоценкиприменительнокоценке стоимости банков и банковских интеграционных сделок. По результатам проведенного анализа предлагаются направления по дальнейшему развитию методов оценки банков.
61-66 1122
Аннотация
Малый бизнес в России - явление, зародившееся в конце 1980-х годов во время Перестройки и развивающееся параллельно и так же стремительно, как и сама российская экономика. В отличие от крупных промышленных и других компаний, которые продолжили деятельностьсоветскихнационализированныхпредприятий, малое предпринимательствостартовалоснуля, либопосредствомвыхода из крупного бизнеса. В 1990-е годы, по своей сути, малое предпринимательство как институт было саморегулирующимся, ввиду высокойкриминализациибизнеса, неуплатыналоговипрочихобязательных выплат. На сегодняшний моментмалый бизнеспрошел относительнокороткийповременныммеркампуть- двадцатьпять лет. Однакосделалбольшойшагнапутиквысшейточкеразвитияи благоприятствованиядляэкономикистраны. Этообуславливается следующими факторами: - благоприятныйэкономическийиполитическийклиматстранына фоне мировой экономики и годов перестройки; - принятыважныеиполезныезаконодательныеиисполнительные меры для развития экономики; - принятыважныеиполезныезаконодательныеиисполнительные меры для развития малого предпринимательства. Висторическихрамкахданноеразвитиепроисходиточеньбыстро, однаковусловияхсовременногомира, этонепервыйпример. РоссийскаяФедерациявдвадцатьпервомвекеперенялаопытсильных иразвивающихсяэкономик, наложиланасвой историческийопыт. Однако нельзя говорить о том, что малый бизнес в стране достиг вершины развития. Мы только на пути к нему, и развитие малого бизнесасейчасявляетсяоднойизприоритетныхзадачроссийского руководства.
67-72 1320
Аннотация
Целью данной работы является анализ процесса управления денежными потоками предприятия и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления ими. При выполнении работы применялись разнообразные методы исследования: финансовый, коэффициентный, экономико-математический и др. В результате анализа выявлены резервы повышения эффективности управления и предложены модели свободных денежных потоков, наиболее актуальные для группы рассматриваемых предприятий.
73-74 776
Аннотация
В статье излагаются концептуальные подходы к развитию энергетического комплекса региона в условиях ограниченности ресурсов иинтенсивностиих использования. Основное внимание сосредоточено на динамике энергопотребления и финансовых ресурсах, обеспечивающихстратегическоеразвитие энергетического комплекса региона. Предлагаетсянаиболееинтенсивно внедрять систему интеллектуального учетаэлектроэнергии (Smart Metering).Рассматриваются прогнозируемый эффекттрансформацииэнергопотребленияврамкахпредложеннойсистемы
75-77 776
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность устранения типичных ошибок в экспертной деятельности путем автоматизации экспертного исследования. Рассмотрены вопросы устранения различных типов ошибок в экспертной деятельности и описаны путиихустраненияприменениемавтоматизированныхпрограммно-техническихкомплексов. Авторомпредлагается внедрениеавтоматизированныхсистем всудебно-экономическуюэкспертизус целью устранения типичных ошибок.
78-81 679
Аннотация
В статье изложен принцип точечного выбора многопроекционного решения в экономике. Принцип предусматривает поиск лучшего варианта в каждой проекции и формирование результата посредством пересечения частных множеств.
82-88 690
Аннотация
В настоящее время инструментов по определению стратегически значимых целей развития регионов недостаточно для того, чтобы выстроить перспективу развития, опираясьнатоособенное, чем отличаетсякаждыйрегионотостальных. В статье рассмотрены подходы к формированию стратегии развития региона, в основе которых лежат цели, сформулированные по результатам анализа основных факторов развития региона. Исследованиебазируетсянаметодологии теориисистемиметодовстратегического менеджмента. К наиболее важным результатам следует отнести инструменты построениядеревастратегическихцелей, полученного в результате реализации алгоритма построения плоскостей анализа и развития региона. Результаты исследования могут быть использованы приразработкестратегииразвитиясоциально-экономических систем различных видов и форм.
89-93 686
Аннотация
В статье автором систематизированы этапы эволюционного развития науки управления рисками, рассмотрены проблемы развития отечественного машиностроенияипредложенымероприятиясовершенствованияуправления рисками промышленных предприятий. В работе разработан адекватный современномусостояниюпромышленного производстваинструментарийсистемы управления рисками предприятия.
94-97 647
Аннотация
В данной статье автор выявляет, обосновывает и систематизирует региональные проблемы оценки и управления стоимостью собственности и реструктуризации промышленных предприятийвсистеместратегического управления.
98-101 880
Аннотация
В статье рассматриваются основные функции брокера на рынке ценных бумаг, анализируется брокерская деятельность на фондовом рынке МосковскойБиржив2014 году. Проводится сравнительный анализ крупнейших брокеров, выделяются перспективные направления развития брокерской деятельности.
102-106 760
Аннотация
В статье оценивается значение ИТмаркетинга на современном предприятии. Приводятся параметры оценки привлекательности ИТ-маркетинга для производственных структур, согласно которым руководство производственных предприятий может обоснованно подойти к этому вопросу. Встатье также рассмотреныразличныестратегииинтеграции ИТ-маркетинга для предприятий, находящихся на различных стадиях развития. Основной акцент сделан на подробном описании данных стратегий, а также факторов, способствующих их эффективному внедрению.
107-110 652
Аннотация
В статье анализируются различные подходы формирования стратегии развития предприятий и различных отраслей экономики, рассмотрены этапы эволюции стратегического планирования. Внимание сосредоточено на базовых факторах, влияющих на успех туристической компании.
111-116 1173
Аннотация
Показано, что в условиях экономики знанийзнаниястановятсянетолькоосновным, ноиопределяющимфактором производства, без которого не может быть создан ни один рукотворный как материальный, так и нематериальный объект. Определеныподходыкопределению стоимости знаний, капитализированных в таких объектах.
117-120 596
Аннотация
В статье рассматривается динамика развития промышленных производств впроцессесозданияваловоговнутреннего продукта. Показана зависимость устойчивостиотечественнойэкономики отконъюнктурныхфакторовглобального характера. Обосновано, что подобная зависимость является следствием недостаточной устойчивости отечественного промышленного комплекса
121-123 711
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос об оценке эффективностиуправленияпортфелем паевого инвестиционного фонда.
124-127 1022
Аннотация
Встатьепроводитсяанализисторическойретроспективыинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, рассматриваются пути и перспективы их дальнейшего развития. Авторыподробноисследуютпроблемыформированияифункционирования евразийского сотрудничества, эффективности взаимодействия с отдельными государствами, анализируют причины неудач, подчеркивают совместные достижения, отмечают перспективы интеграционныхпроцессовмеждуразличнымистранамиСНГидают практические рекомендации по увеличению их результативности на постсоветском пространстве.
128-132 758
Аннотация
Процесссегментациипотребителейбанковских продуктов и услуг связан с проведением маркетинговых исследований рынка. В процессесегментациипотребителейнеобходимо выявлять факторы, которые воздействуют на них. Выявление конкурентных и потребительских факторов, вчастности, необходимо при принятии маркетинговых решений и разработке стратегии охвата сегмента на всех этапах планирования маркетинговой активности и оценки ее эффективности. После определения основных сегментов на макро-и микроуровнях разрабатываются стратегии охвата сегмента, которые должны быть основаны на результатах построения карт сегментации. Банковские учреждения, которыевнедряютинформационныетехнологии, облегчающиесбориобработкуданныхо клиентах, напримерCRM-системы, получают больше возможностей по идентификации клиента, что обеспечивает конкурентные позиции на рынке.
133-135 722
Аннотация
В статье проанализированы сущность и виды антикризисных стратегий, являющихся основой при разработке антикризисных программ. В исследовании сформулированы факторы, позволяющие наиболее эффективно применять конкретные видыстратегий в условиях кризиса.
136-140 575
Аннотация
Данная статья изучает финансовое и кредитное состояние домашних хозяйств, занятых в аграрном секторе Республики Армения. В статье рассматриваются условия финансирования фермерских хозяйств со стороны коммерческих банков и кредитных организаций. Сельскохозяйственный сектор рассматривается до и после мировогофинансовогокризиса2009 г., атакжеизучаетсястепеньвлиянияфинансовых организаций на жизненные условиясельскогонаселения. Встатье используются статистические данные последних 10 лет, чтобы представить полную картину и тенденции развития аграрного сектора и текущего финансирования.
СТАТИСТИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ
141-143 675
Аннотация
В статье представлены результаты исследования интернет потребления аудиторных групп в сети интернет, при помощи разработанной системы показателей. Основное внимание сосредоточено на тенденциях развитии интернета среди возрастных сегментов и выявлении факторов развития. Апробированырезультатыприменения коэффициента интернет потребления.
144-148 1187
Аннотация
В статье показано, что в современных условияходнимизосновныхфакторов развития национальной экономики и ее промышленного сектора должна стать перманентно повышающаяся энергоэффективность производств. Значительное отставание отечественнойэкономикипоуровнюэнергоэффективности от передовых стран требует формирования энергоинжиниринга, направленного на формирование комплексных продуктов по повышению энергоэффективности конкретных производств, а также создания энергосервисных кластеров.
149-153 751
Аннотация
Внастоящеевремянашацивилизация систематически сталкивается с теми илиинымипроявлениямитерроризма. Для разработки и обоснования специальных мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов, необходима достоверная информация. В этой связи большой практический интерес представляет формирование системы индикаторов, позволяющей оценивать распространение, масштабы и последствия столь негативного общественного явления.
154-157 656
Аннотация
Статья посвящена исследованию структуры используемых топливноэнергетических ресурсов в российской экономике на конечное потребление. Показано, чтоотечественнаяэкономика в настоящее время является одной из наиболее энергоемких экономик мира. Приэтом, процесспотреблениятопливно-энергетическихресурсовпретерпел серьезныеструктурныеизменения, что сопровождалосьизменениемдоликонкретныхсектороввсовокупномобъеме потребления.
158-162 588
Аннотация
Современная управленческая парадигма предполагает возрастание роли качества продукции. На современных предприятиях внимание уделяется применению статистических методов контроля качества и регулирования технологических процессов. Оценка взаимозависимостипараметровкачествапозволяетповыситьдостоверность контроля качества и снизить уровень дефектности продукции.
163-170 699
Аннотация
Встатьерассматриваетсяформальная модельрекурсивныхконвейерныхпроцессов. Описываютсяииллюстрируютсяосновныесвойстваихарактеристики данноговидапроцессов. Наосновании данныхсвойствосуществляетсяразбиение процессов на классы.
171-175 668
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования противоречивых тенденций в российском промышленном секторе, выступающих объективными предпосылками реиндустриализации национальной экономики. Показано, что ухудшение основных показателей развития промышленности сопровождается недостаточным портфелем заказов и низким уровнем загрузки производственных мощностей, что отрицательнымобразомвлияетнапроизводительность и производственную эффективность.
176-178 716
Аннотация
В работе описывается авторский алгоритм нахождения циклической компоненты. Как известно все временные ряды состоят из 4-х составляющих, а именно тренда, сезонной, циклической и остаточной компонент. В отечественной литературе описывается нахождениетолькотренда, сезоннойи остаточной компонент. А нахождение циклической компоненты считается подобным нахождению сезонной. Авторы считают, что алгоритм нахождения сезонной и циклической не может совпадать.
ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА
179-182 618
Аннотация
В статье рассматривается функциональнаяпрограмма, позволяющаяформировать визуальное представление о представляемом на рассмотрение инновационномпроектераннейстадии развития, формируемое в виде цветографической карты.
183-187 1620
Аннотация
В статье последовательно рассматриваются формальные методы экспертных оценок. Использование метода экспертныхоценокпомогаетформализовать процедуры сбора, обобщения и анализамненийспециалистовсцелью преобразования их в форму, наиболее удобную для принятия обоснованного решения.
188-193 889
Аннотация
Представлена технология администрирования в многопользовательской информационной системе, ориентированная на особенности управления авиационным предприятием, базирующаяся на гибкой схеме настройки прав доступа и разделения полномочийперсоналаприработесинформационнымиресурсами. Гибкостьнастройкиобеспеченазаложеннымвпрограмму администрирования алгоритмом формирования вариантов доступа с учетом места и функций пользователя в организационной структуре системы управления предприятием.
194-198 663
Аннотация
В статье рассмотрены информационные основыучебногокурса«Организационное проектирование» на базе трех кластеров информационной подготовки: базового, профессионального и технологического. ЭкспериментальноеисследованиевТульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого показало высокую эффективность предложенного методического приема.
Юрий Филиппович Тельнов,
Михаил Самуилович Гаспариан,
Светлана Михайловна Диго,
Василий Александрович Казаков,
Галина Николаевна Смирнова,
Елена Валерьевна Ярошенко,
Василий Михайлович Трембач
198-206 811
Аннотация
В статье отражены результаты научного исследования по разработке методов и средств создания и использования информационно-образовательного пространства в части формированияиобработкиучебныхобъектов и программных сервисов, распределенных в образовательной сети и позволяющих гибко осуществлятьпроцессыучебно-методического обеспечения образовательной деятельности. В статье определены требования к метаописанию учебных объектов и сервисов, а также представлено описание технологическихпроцессов реализации основных программных сервисовучебно-методическогообеспечения.
ISSN 2500-3925 (Print)