Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2013-3

ОБРАЗОВАНИЕ

3-5 482
Аннотация
Данная работа предназначена для оценки новых методов и подходов в обучении как со структурной, так и с концептуальной точки зрения. Показана важность и удобство введения новых технологий для модернизации технологий обучения в высшей школе.

ЭКОНОМИКА

6-10 815
Аннотация
В статье излагаются значение перехода на функционирование новых типов денег, таких как электронные деньги, рассматриваются предпосылки возникновения электронных денег. А также приводятся различные точки зрения российских и зарубежных ученых на понятия электронных денег. Также рассматриваются подходы к определению электронных денег, кредитных и пластиковых карт как один из вариантов платежных систем электронных денег.
11-15 587
Аннотация
В статье рассмотрены зависимости прибыли коммерческого банка от численности персонала, а также прибыли от затрат на обучение персонала. Доказана необходимость адресного подхода в процессе корпоративного обучения, выявлены основные особенности такого подхода, описана их авторская реализация в автоматизированной системе управления обучением.
16-19 484
Аннотация
В статье рассматриваются основная форма международных расчетов - банковский перевод и особенности взимания при его проведении банками-корреспондентами комиссий за транзит денежных средств по своим корреспондентским счетам. В целях оптимизации затрат на расходы за международные переводы денежных средств возникает потребность в разработке модели и инструментария автоматической генерации сумм итоговых комиссий в международных межбанковских расчетах. С учетом этого, на основе теории графов, разработан подход к построению данной модели.
20-24 738
Аннотация
В статье рассмотрены факторы, влияющие на конкурентоспособность персонала предприятий и организаций. Автором выделены и рассмотрены новые ключевые факторы, характерные для современных условий. В статье даны практические рекомендации руководству по управлению персоналом с учетом этих факторов и обоснован дифференцированный подход к оценке конкурентоспособности персонала.
25-29 630
Аннотация
Нестабильность рыночной экономики, повышение конкуренции и начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис значительно обострили ситуацию в отечественной отрасли автомобилестроения. Применяемые государством меры по минимизации влияния кризиса необходимо актуализировать с учетом изменившихся условий и повысить их эффективность.
30-33 424
Аннотация
В статье излагаются методологические и методические основы исследования оценки эффективности мероприятий по выявлению нецелевого расходования ресурсов. Основное внимание сосредоточено на алгоритме действий по подготовке информации и проведению расчетов для выявления нецелевого расходования ресурсов. Проводится рассмотрение блоков анализа технико-экономических показателей использования основных средств и важнейших показателей. Рассмотрены анализ показателей использования оборудования по времени и мощности; анализ показателей использования оборудования по количеству; анализ коэффициента сменности; общий анализ фондоотдачи; факторный анализ фондоотдачи; анализ эффективности развития основных средств. Разработан алгоритм действий по подготовке информации и проведению расчетов для выявления нецелевого расходования ресурсов.
34-37 600
Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-методологические положения теории устойчивого развития. На основе анализа понятийного аппарата предлагается авторское определение устойчивого развития региона. Обзор методов оценки устойчивости развития позволил провести их группировку. На основе проведенного исследования представлен авторский подход к оценке устойчивости с использованием коэффициентов эластичности.
38-42 556
Аннотация
В статье рассмотрена оценка оборачиваемости капитала, представлены рекомендации на основе анализа оборачиваемости оборотных средств, что позволяет определить, обеспечено ли предприятие оборотными средствами и является ли оно финансово устойчивым.
43-46 464
Аннотация
В статье рассматриваются основные условия и факторы, позволившие органам власти региона сформировать эффективную систему привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, в статье отмечаются и недостатки проводимой регионом инвестиционной политики и обосновывается необходимость их устранения.
47-52 1097
Аннотация
Исследования влияния инфраструктуры на экономический рост и развитие стран получили широкое распространение. Однако большинство авторов проблему определения четкого понятия исследуемого объекта и его критериев опускают. В статье представлены различные подходы в определении понятия «инфраструктура», критерии и характеристики инфраструктуры, отличающие ее от других капитальных активов, рассмотрены такие виды инфраструктуры, как личная, институциональная, материальная, производственная, социальная и др. Дано авторское определение инфраструктуры.
53-56 444
Аннотация
Рассматриваются обоснованные принципы, первоочередные задачи, наиболее существенные факторы и условия (ограничения), модель перспективной системы и актуальные механизмы эффективного экономико-правового регулирования оборота результатов интеллектуальной деятельности предприятий промышленности России.
62-65 462
Аннотация
В работе проанализированы определяющие условия успешного внедрение новых подходов к управлению инновационным развитием АПК регионов. Показано, что их внедрение целесообразно проводить через формирование региональных корпоративных структур. Для этого необходимо создать соответствующие условия через взаимодействие государственных структур, областного правительства, коммерческих и страховых институтов, научных организаций и производителей, когда на начальном этапе определяющую роль играет государство.
66-69 606
Аннотация
В статье излагается суть авторской концепции структурного построения системы оценки и прогнозирования устойчивости предприятия. Основная цель разработанной концепции состоит в стремление обеспечить устойчивое функционирование и развитие предприятия путем мониторинга показателей и обеспечение информацией специалистов различных уровней управления и создания системы контроля показателей устойчивого развития предприятия.
70-72 340
Аннотация
Система «сборщиков» налогов в зарубежных странах включает в себя только сбор местных налогов. В соответствии с этим в статье приводится международный опыт администрирования местных налогов.
73-75 824
Аннотация
В статье рассматривается стоимость, как основополагающий критерий инновационных методов в оценке эффективности финансового менеджмента предприятия. Проанализированы стоимостные методы оценки. Выявлены их положительные и отрицательные стороны. Предложено внедрение стоимостных методов в процесс оценки.
76-80 540
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы управления интеллектуальной собственностью на основе использования системного, инновационного, информационно-воспроизводственного, процессного и маркетингового подходов. Определены специфические черты каждого методического подхода к управлению, выделена взаимосвязь предложенных подходов к управлению и обозначена стратегия развития современных предприятий на основе эффективного использования результатов инновационной деятельности и интеллектуальной собственности.
81-83 409
Аннотация
Статья посвящена вопросу экономического понимания термина «объект индивидуального жилищного строительства». Основное внимание сосредоточено на несогласованности существующих в Российском законодательстве нормативных документах, регламентирующих деятельность на рынке индивидуального жилищного строительства. Выделено два подхода к определению объекта рынка индивидуального жилищного строительства - юридический и строительный. Предлагается выделение экономического похода.
84-88 4513
Аннотация
В статье раскрываются проблемы сопоставимости данных о валютных операциях с позиций анализа особенностей методологического учета валютных операций в странах ЕврАзЭС. Сделана попытка объяснить расхождения данных о поступивших и выбывших суммах по транснациональным платежам. Подчеркивается, что формы и виды представляемой отчетности имеют не только несомненные достоинства, но и существенные недостатки с точки зрения репрезентативности представляемой информации.
89-92 440
Аннотация
Динамичное развитие рынка консалтинговых услуг на фоне прогрессирующей конкурентной борьбы способствовало усилению роли маркетинга в деятельности компаний-консультантов. Статья посвящена анализу маркетинговой политики и особенностям ее применения в консалтинговом бизнесе.
93-96 395
Аннотация
В статье определена сущность, роль и особенности координации маркетинговой деятельности, финансового и производственного (операционного) менеджмента предприятия, специфика формирования оборотных средств, управления оптимальностью их размера и источниками финансирования, в том числе влияния на себестоимость и цену продукции.
97-100 587
Аннотация
В статье обосновывается актуальность выбора классификации затрат, которая обеспечивает достоверность процесса бюджетирования. В результате исследования предложена классификация затрат для разработки бюджета жизненного цикла продукта - начальной стадии операционного цикла бюджетирования, что в конечном итоге даст возможность предприятиям минимизировать затраты и более точно планировать и управлять себестоимостью.
101-103 555
Аннотация
В работе представлена оценка эффективности управления предприятий АПК Волгоградской области. Рассмотрены основные объекты менеджмента в условиях рыночной экономики, современные подходы к управлению ими. Даны рекомендации самостоятельно действующим хозяйствующим субъектам по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

СТАТИСТИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ

104-106 538
Аннотация
В статье излагаются методы анализа и интерпретации финансовых показателей, необходимые для создания комплексной и универсальной модели оценки стоимости компаний. Предлагается альтернативный метод сглаживания, вводится понятие «Скользящая сглаженная годовая прибыль», как новая единица для анализа. Вводится понятие «Ценность выручки» и предлагаются варианты использования данного показателя.
107-110 492
Аннотация
Научное признание и практическая реализация любой новой экономической теории или концепции в значительной степени зависят от того, в какой мере они допускают математическую формализацию. В статье представлена математическая формализация основных принципов оценки системы контроллинга и инструментарий их реализации, использование которого значительно повышает эффективность внедрения контроллинга на предприятиях.
111-116 590
Аннотация
В статье проведён экономико-статистический анализ развития высшего профессионального образования, показана его роль в экономике России, динамика числа занятых с высшим образованием. Исследованы деятельность государственных и негосударственных учреждений ВПО, проблемы их финансирования, применение в образовательном процессе электронных средств обучения.
117-126 556
Аннотация
Статья посвящена методологическим проблемам статистической оценки экономических активов сектора финансовых корпораций на основе системы национальных счетов, в частности методическому обеспечению исследования. Нашли отражение особенности экономических активов финансовых корпораций как объекта исследования, проблемы формирования и совершенствования действующей информационной базы исследования экономических активов данного институционального сектора. Центральное место в статье занимают вопросы построения системы статистических показателей экономических активов в непосредственной увязке с результатами деятельности финансовых корпораций.
127-129 439
Аннотация
Предложена экономико-математическая модель оценки влияния мероприятий по повышению энергетической эффективности производств с многостадийными бизнес-процессами и цепями поставок топлива, сырья, материалов, деталей и узлов. Выявлено, что эффективность снижения энергоемкости растет в степенной зависимости от числа участников бизнес-процессов и, следовательно, существенно выше для производств с многостадийными бизнес-процессами и высокой добавленной стоимостью. Показано, что снижение затрат на энергоресурсы и стоимости товаров и услуг способно вызывать эффект цепной реакции за счет использования конечной продукции в цикле общественного воспроизводства. Системная положительная обратная связь использования продукции в процессе общественного воспроизводства вызывает эффект цепной реакции повышения рентабельности участников производства.
130-133 370
Аннотация
Рассматриваются виды инноваций, типичные для организаций потребительской кооперации, инновационный потенциал и его составляющие, состояние ведомственного статистического наблюдения, возможности его совершенствования.
134-136 478
Аннотация
В статье предложена методика статистического исследования рисков логистических систем для повышения устойчивости и эффективности работы промышленных предприятий России. Реализация данной методики продемонстрирована на примере оценки риска несвоевременной отгрузки продукции ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
137-140 381
Аннотация
Выдвинута гипотеза о справедливости теоремы о выравнивании цен на факторы производства в отдельных группах стран-участниц международной торговли. Построены математические модели для оценок количества и границ кластеров. Дано статистическое подтверждение.
141-146 523
Аннотация
В статье рассматривается история исследований экономико-математического моделирования рынка жилой недвижимости, приводится обзор становления современной бизнес-модели управления жилым строительством. На основе анализа различных источников предлагается модель рынка жилой недвижимости и разрабатывается эконометрическая модель.
147-151 547
Аннотация
В статье проводится анализ фундаментальных показателей экономики, исследуется вопрос моделирования изменения валютного курса EUR/USD. На основании статистических методов анализа разработаны модели, позволяющие прогнозировать движение курса на валютном рынке. Представлен анализ построенных моделей.
152-156 465
Аннотация
Проводится анализ эффективности внедрения инноваций методом приведенных затрат. Осуществлено прогнозирование результатов модернизации на основе информации о производимой продукции основных видов экономической деятельности. Расчеты проведены с использованием показателей межотраслевого баланса по системе баланса народного хозяйства и по системе национальных счетов.

ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

157-160 540
Аннотация
В статье обосновывается необходимость применения процессного подхода для управления знаниями на предприятии. В связи с этим изложены основные понятия управления знаниями, описываются подходы к управлению знаниями в организации и перечислены основные препятствия, связанные с применением данной управленческой парадигмы на предприятии. В качестве основного инструмента по управлению знаниями, предлагается использовать карты знаний, содержащие схемы процессов предприятия.
161-165 464
Аннотация
В статье рассматривается комплекс методов, позволяющих проводить формализованное исследование бизнес-процессов предприятий, осуществлять их функционально-структурное проектирование, тестирование и верификацию.
166-171 541
Аннотация
В статье излагаются основные вопросы проектирования инструментального средства реализации дополнительных услуг. Основное внимание сосредоточено на разработке эффективной архитектуры инструментального средства, а так же приведены основные концептуальные положения его реализации.
172-175 443
Аннотация
В статье рассмотрена ситуация на рынке медицинских информационных систем в России, законодательные предпосылки по развитию в данной сфере. Выделена задача построения региональной информационной системы. На основе проведенного анализа подходов и зарубежного опыта, предложен способ реализации регионального сегмента государственной системы в виде регионального медицинского портала с применением облачных вычислений. В качестве примера практической реализации рассмотрен разработанный модуль «Электронная регистратура».
176-179 587
Аннотация
Рассмотрена проблема разработки инструментальных средств (моделей и методов) информационной поддержки оценки социально-экономических проектов, реализуемых органами регионального и муниципального управления. Предложен подход к информационному моделированию состояния проекта на основе детерминированного, статистического и лингвистического описания отдельных показателей. Разработана иерархическая процедура расчета результирующего показателя проекта.
180-183 395
Аннотация
В статье рассматриваются методы сокрытия информации на уровне файловой системы. Показаны преимущества и недостатки существующих методов. Предлагается новый метод сокрытия с использованием специальной файловой системы. Приводятся сравнительные результаты работы существующих и предлагаемого метода с точки зрения емкости, быстродействия и устойчивости к обнаружению.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)