Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

4-12 14
Аннотация

В статье отражены концептуальные подходы к оценке достаточности ассортимента товаропроизводителей как важного фактора обеспечения продовольственной безопасности региона, обоснована роль собственного производства и переработки сырья его сельскохозяйственными предприятиями. Раскрыта роль сертификации качества продукции и эффективности ассортиментной политики производителей продуктов питания в решении проблемы обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания. Описана методика комплексной сравнительной оценки достаточности ассортимента товаропроизводителей на примере предприятий мясоперерабатывающей отрасли Вологодской области, являющихся участниками Системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». Представлены результаты апробации данной методики, позволившие определить роль исследуемых товаропроизводителей в обеспечении продовольственной безопасности Вологодской области.

Цель исследования. Осуществление анализа эффективности ассортиментной политики производителей продуктов питания путем оценки достаточности ассортимента местных товаропроизводителей мясоперерабатывающей отрасли и построение их рейтинга на основе оригинальной методики комплексной сравнительной оценки.

Материалы и методы. В ходе исследования использовался метод многомерной комплексной сравнительной рейтинговой оценки предприятий, основанной на системе двух категорий индикаторов: индикаторы оценки потребительского спроса на мясную продукцию и индикаторы результативности продаж товаропроизводителей этой категории продукции. Сбор информации осуществлялся на основе статистической отчетности предприятий и методом специально организованного анкетного интернет-опроса потребителей, анализ данных выполнялся путем нормирования и обобщения результатов, статистическими методами, методом рейтинговой оценки. Для представления результатов оценки использован табличный и графический методы.

Результаты. Для каждого товаропроизводителя, включенного в выборку, оценен уровень достаточности ассортимента, сделаны выводы об эффективности ассортиментной политики, его роли в обеспечении продовольственной безопасности на региональном рынке продуктов питания.

Заключение. Реализуя комплексный подход и апробировав методику оценки достаточности ассортимента мясоперерабатывающих производителей-частников бренда «Настоящий Вологодский продукт», были выявлены сильные и слабые стороны данных предприятий, что в целом позволяет судить об эффективности ассортиментной политики на потребительском рынке в данном секторе продуктов питания, о возможностях и угрозах продовольственной безопасности региона. Исследование показало, что продукция местных сельхозтоваропроизводителей, произведенная из сертифицированного экологически чистого сырья, имеет неоспоримые конкурентные преимущества, по сравнению с ввозимой из соседних регионов и импортируемой продукцией, однако требует более грамотного подхода к структуре и широте ассортимента, чтобы гарантированно удовлетворять растущий спрос населения на безопасные продукты питания.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

13-24 25
Аннотация

Проблема обеспечения российского рынка овощами и фруктами достаточно долго является актуальной, из-за неблагоприятных природно-климатических условий России, достаточно тяжело решаема с помощью объединения науки и огромных вложений, которых нет у сельхозтоваропроизводителей. Узбекистан, как одна из дружественных стран обладает всем необходимым для увеличения поставок плодовоовощной продукции и может обеспечить укрепление продовольственной безопасности России.

Цель исследования. Целью проводимого исследования является сравнительный анализ производства плодовоовощной продукции в Узбекистане и России в контексте оценки потенциала насыщения российского рынка плодовоовощной продукции и разработке рекомендаций по развитию их торгово-экономических отношений.

Материалы и методы. В ходе исследования используется нормативная, справочная и статистическая информация. Эмпирическую базу исследования составили данные федеральной службы государственной статистики России (Росстат), межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ), Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, публикации в открытых источниках. Объектом исследования является предложение на рынке плодовоовощной продукции в Узбекистане и России. В работе применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов, монографический и другие методы исследования.

Результаты. Авторский подход в исследовании рынка плодовоовощной продукции Узбекистана и России, позволил всесторонне проанализировать и выявить: что объемы производства в России больше, чем в Узбекистане, за счет большего количества площадей и высокого уровня урожайности, но из-за большего количества населения в России уровень производства не достаточный для обеспечения высокого уровня самообеспеченности; основными производителями в России являются хозяйства населения и сельскохозяйственные организации, что позволяет обеспечивать высокий уровень урожайности по сравнению с Узбекистаном, где основными производителями являются хозяйства населения и фермерские хозяйства в которых преобладает ручной труд; высокий уровень самообеспеченности в Узбекистане позволяет поддерживать высокий уровень потребления на душу населения овощей и фруктов и потреблять их в достаточных количествах.

Заключение. Учитывая полученные результаты, для обеспечения укрепления продовольственной безопасности России и насыщения российского рынка плодовоовощной продукцией разработаны рекомендации по основным направлениям формирования и развития торгово-экономических отношений между странами, а именно условия транспортных поставок, включая логистику, законодательство, условия хранения и распределения плодовоовощной продукции, включая создание мультимодальных торгово-логистических центров, перевалочных хабов, распределительных центров, а также укрепления и расширение торгово-экономических отношений за счет использования долгосрочных контрактов и интернет – площадок и другие.

25-35 15
Аннотация

Цель исследования. Основной целью данного исследования является изучение долгосрочной взаимосвязи между потреблением энергии и экономическим ростом (в расчете на душу населения) в зарубежных странах с использованием статистических методов. Выявление характера взаимосвязи между потреблением энергии и экономическим ростом дает представление о группе стран, которые способны сокращать потребление энергии в долгосрочной перспективе, и, следовательно, повышать энергоэффективность.

Методы исследования. Методологию исследования составляют тест Шапиро-Уилка на нормальное распределение, метод Бокса-Коха нормализации данных и множественный регрессионный анализ. Информационную базу исследования формируют статистические данные международных организаций: Energy Institute, World Bank, World Steel Association, FAO за период 2000-2019 гг. Преобразование данных с помощью метода Бокса-Коха позволило увеличить количество наблюдений и провести регрессионный анализ на основе нормализованных данных в странах из различных регионах мира: Южная и Центральная Америка, Ближний Восток, Европа, СНГ, Африка, Австралия и Юго-Восточная Азия. На основе регрессионного анализа была построена модель множественной регрессии взаимосвязи между потреблением энергии, стали, сельскохозяйственных культур и  экономическим ростом.

Результаты. Результатом исследования выступает разнонаправленное воздействие потребления энергии на поддержание  экономического роста. Возможной причиной различного характера воздействия внутреннего потребления энергии является тип экономической системы. Большинство оценок свидетельствует об отсутствии влияния между показателями и относятся к странам, имеющим значительную долю сектора услуг в ВВП. В зарубежных странах аграрно-индустриального и индустриального типа, которые расположены преимущественно в Азии, Северо-Восточной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке, наблюдается положительная взаимосвязь. Для некоторых стран сервисного типа, находящихся в Европе, обнаружена обратная взаимосвязь между потреблением энергии и экономическим ростом. Таким образом, они демонстрируют способность сокращать потребление энергии и поддерживать экономический рост, повышая энергоэффективность экономики.

Заключение. Изменение в структуре экономического выпуска стран в пользу оказания услуг может способствовать тому, что экономика данных стран будет менее зависима от волатильности поставок энергии. Переход к сервисному типу экономики может способствовать повышению энергоемкости ВВП. Тем не менее, существуют и иные факторы, влияющие на потребление энергии, предположительно, институциональные и научно-технические, которые определяют взаимосвязь между потреблением энергии и экономическим ростом.

СТАТИСТИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ

36-51 11
Аннотация

Целью работы является разработка экономико-математической модели оценки рисков в сервисной бизнес-модели сетевого предприятия, способной формализовать влияние разнообразных факторов риска на устойчивость сетевой структуры и вырабатывать эффективные стратегии управления ими.

Материалы и методы. В работе применены стохастические методы, методы оптимизации, теория графов, системная динамика. Алгоритм моделирования включает этапы идентификации рисков, формализации параметров, анализа каскадных эффектов, оценки сетевой структуры и оптимизации стратегии управления. В качестве эмпирической базы использован пример IoT-платформы MindSphere и экосистемы её участников.

Результаты. Разработан комплексный подход к количественной оценке рисков в цифровых экосистемах на основе каскадного анализа, оценки центральности узлов экосистемы и моделирования ущерба. Комплексный подход к количественной оценке рисков предусматривает интеграцию методов, позволяющих не только измерить вероятность и потенциальный ущерб отдельных угроз, но и учесть их взаимосвязи, динамику развития и влияние на структуру сервисной бизнес-модели сетевого предприятия. Такой подход обеспечивает не только расчет ожидаемых потерь, но и выявление критических точек системы, разработку превентивных мер и визуализацию результатов для принятия обоснованных решений, что особенно важно для сложной эко-системы, где риски усиливаются за счет взаимозависимости ее участников.

Заключение. Разработанная модель позволяет количественно оценивать взаимосвязанные риски в сервисных бизнес-моделях, учитывать сетевую взаимосвязь рисков и структурные уязвимости экосистем. Это обеспечивает обоснованное принятие решений при управлении устойчивостью сетевой структуры. Результаты имеют практическое значение для промышленности, активно внедряющей IoT и облачные решения.

52-60 14
Аннотация

Актуальность проведенного исследования заключается в получении оценки использования сетей интернет вещей (IoT) в учебном процессе университета. Образовательные учреждения генерируют огромные массивы данных: от академических успеваемостей студентов до аналитики посещаемости, однако их эффективное использование остается ограниченным. Для эффективной обработки этих данных необходимо использование сетей Интернет вещей.

Цель исследования – анализ использования сетей IoT в организации и управлении учебным процессом университета с применением факторного, регрессионного и корреляционного анализов. Это достигается решением следующих задач: использование факторного анализа для выявления скрытых факторов, влияющих на эффективность использования IoT; регрессионного анализа – для определения степени влияния отдельных факторов на результативные показатели (удовлетворенность образовательным процессом); корреляционного анализа – для оценки степени тесноты взаимосвязей между переменными.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования были использованы результаты анкетирования 200 студентов. Для проведения исследования были использованы результаты ответов на 13 вопросов по IoT. Анализ данных был проведён с использованием библиотек языка программирования Python. Проведен частотный анализ по следующим показателям: популярные типы IoT-устройств и аспекты использования. Регрессионный анализ показал взаимосвязь между независимыми переменными «Частота использования», «Доступность технологий», «Уровень знаний» и зависимой переменной «Удовлетворенность». Выбраны факторы: «Вовлеченность студентов», «Технологическая готовность», «Влияние на учебный процесс», «Препятствия», «Польза». Определение переменных корреляционного анализа: уровень знаний, частота использования, удовлетворенность, доступность, польза.

Результаты. Регрессионные модели подтвердили положительное влияние IoT сетей на успеваемость студентов и сокращении время на административные задачи. Корреляционный анализ выявил умеренную положительную связь между использованием IoT и успеваемостью студентов и сильную положительную связь между IoT и экономией времени преподавателей. Умеренная корреляция «Пользы» (0.51) и низкая связь фактора с вовлеченностью (0.066) говорит о том, что студенты воспринимают пользу технологий только в контексте их применения.

Заключение. Интеграция IoT в образовательный процесс активна. Пользователи IoT-устройств в образовательной среде ценят упрощение доступа к информации и повышение мотивации к обучению. Уровень осведомленности студентов о применении IoT находится на среднем уровне. Наиболее значимым фактором является уровень знаний об использовании IoT. Корреляционная матрица ясно указывает, что знание и доступ к IoT, а также их частое использование являются ключевыми факторами для повышения удовлетворенности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)