Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
Том 18, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2021-6

МЕТОДОЛОГИЯ СТАТИСТИКИ

4-16 1157
Аннотация

Общемировой тенденцией последних лет является так называемая цифровизация преступности, то есть использование информационных технологий в качестве средства и орудия совершения преступления. Широкое распространение получили дистанционные способы совершения преступлений, при которых исключается прямой контакт не только между преступником и потерпевшим, но и между соучастниками противоправной деятельности. Реальный ущерб от киберпреступлений в настоящее время подсчитать сложно, при этом количество данных преступлений растет из года в год быстрыми темпами. В данном исследовании проведен анализ состояния и динамики преступлений в сфере информационных технологий, а также определены пробелы в законодательстве, правоприменительной практике и учетах в которых аккумулируется информация о преступлениях данной направленности.

Цель исследования: Целью исследования является проведение всестороннего анализа состояния и динамики преступлений в сфере информационных технологий. В рамках статьи необходимо дать определение преступлениям в сфере информационных технологий для целей проведения статического анализа, при этом разграничить тождественные понятия. Выделить основные виды и способы их совершения, сформировать классификации преступлений в сфере информационных технологий и обозначить критерии их построения. Проанализировать опыт зарубежных стран и результаты оперативно-служебной деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов внутренних дел и предложены меры по повышению эффективности проводимой работы.

Материалы и методы: при написании работы автором использовались методы математической статистики; методы общей теории статистики, а именно относительных, абсолютных и средних величин, методы синтеза и анализа. Для наглядного отображения статистических данных применялись графический и табличный методы визуализации данных. Информационно-эмпирическую базу составили данные о преступлениях в указанной сфере Главного информационно-аналитического центра МВД России, Судебного департамента при Верховном Суде и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Результаты исследования: при написании статьи произведена количественная оценка состояния преступности в сфере информационных технологий, выделены основные объекты посягательства киберпреступников, описаны наиболее характерные черты и способы совершения преступлений в сфере информационных технологий. Предложена система статистических классификация для оценки уровня киберпреступности. Проанализирована эффективность работы проводимой правоохранительными органами по противодействию данным преступным проявлениям. Предложены различные пути повышения эффективности работы правоохранительных органов. При анализе правоприменительной практики выявлен ряд проблем, связанных с доказыванием преступлений указанной направленности, а именно недостаточным взаимодействием между правоохранительными органами с одной стороны и кредитно-финансовыми учреждениям, провайдерами телекоммуникационных услуг с другой стороны.

Заключение. Автором предложены пути повышения качества проводимых проверочных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступлений в области информационных технологий, а также оценки эффективности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов внутренних дел по выявлению данной категории преступлений. Данные меры не являются исчерпывающими, с целью повышения эффективности противодействия киберпреступникам необходимо применять системный подход, направленный не только на повышения качества работы правоохранительных и следственных органов, совершенствованием программного комплекса и материально-технического оснащения, но и улучшать информационное обеспечение банковской сферы, повышать меры банковского реагирования, а самое важное грамотность населения.

ЭКОНОМИКА И СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

17-25 645
Аннотация

В современных условиях основной целью деятельности организации является не только получение коммерческого эффекта в виде прибыли, но и её стабильное развитие, которое зависит от здоровья людей и качества окружающей среды. Понимание этого формирует новый взгляд на организацию только умеренное потребление ресурсов, сохранение природной среды ради будущих поколений может позволить ей стать эффективной в долгосрочной перспективе. Это требует перехода от традиционного экономического понимания эффективности к социо-эколого-экономическому, в основе которого заложена сбалансированность её аспектов.

Целью исследования является разработка авторских определений категорий «социо-эколого-экономическая эффективность» и «сбалансированность»; а также оценка сбалансированности аспектов эффективности на основе метода динамического норматива. В задачи исследования входит: а) разработать авторские определения категорий социо-эколого-экономической эффективности и сбалансированности; б) рассмотреть подходы к оценке сбалансированности на микро и мезо уровне; в) сформировать систему индикаторов для оценки эффективности деятельности организации; г) разработать нормативный ряд темпов роста индикаторов эффективности и сравнить с фактическим рядом на примере конкретной организации с целью установления сбалансированности.

Материалы и методы. При подготовке статьи были изучены методические подходы к оценке сбалансированности на микро и мезо уровнях, а именно: сущность, содержание, статистические инструменты, лежащие в их основе, выявлены их недостатки и возможность оценить сбалансированность аспектов эффективности деятельности организации. Оценка проводилась с использованием метода динамического норматива, для которого был определен нормативный порядок соподчиненности входящих в него индикаторов. Для оценки использованы данные промышленной организации, основным видом деятельности которой является производство верхней одежды (Республика Беларусь, Витебский регион).

Результаты. В результате написания статьи были разработаны авторские определения исследуемых категорий, сформирована система индикаторов для отдельных аспектов эффективности деятельности организации, определены приоритеты в темпах роста и установлены нормативные ранги отобранных индикаторов. На основании данных конкретной организации было проведено сравнения нормативного и фактического режима функционирования на основе расчета коэффициента ранговой корреляции Спирмена и коэффициента ранговой корреляции Кендалла. Сделан вывод, предложены теоретические направления повышения согласованности темповых характеристик.

Заключение. В статье была оценена степень сбалансированности отдельных аспектов эффективности (социального, экологического и экономического) на примере реального субъекта хозяйствования, что позволило сформировать теоретические направления по устранению их несбалансированности.

26-34 774
Аннотация

Цель исследования: разработка системы параметрического мониторинга предприятий оборонной промышленности, оптимизирующей по принципу минимальной достаточности набор ключевых показателей деятельности организаций и повышающей эффективность управления научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, промышленными и сервисными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Материалы и методы. В методологической и теоретической основе представленной научной работы лежит система математических методов анализа эмпирических данных об объекте исследования, обеспечивающая получение объективной, точной и систематизированной информации об исследуемых процессах. Достоверность научных положений, выводов и практических рекомендаций подтверждается опытом применения результатов исследования в анализе деятельности предприятий АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей», а также на сопоставлении их с результатами исследований отечественных и зарубежных ученых в области организации и построения системы управления высокотехнологичных компаний. В работе автор опирался на фактические статистические сведения о деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса, результаты исследований в области математического анализа, организации и планирования машиностроительного производства, исследования операций, ранговой статистики, теории вероятностей, теории адаптивного управления, экономики и управления предприятием.

Результаты. Разработан метод обработки больших массивов данных о деятельности предприятий и сведения их к оптимальному набору наблюдаемых показателей без потери в информированности об объекте мониторинга; исследованы возможности применения непараметрических методов статистики для анализа сложных систем, в частности, холдингов оборонной промышленности.

Заключение. Каждое предприятие имеет свою специфику в зависимости от характера производственных процессов. В настоящее время наблюдается появление значительного числа различных показателей, которые всесторонне, а зачастую и слишком пространно, характеризуют происходящие явления. Такая ситуация часто затрудняет управление производственными объектами, поскольку фактическая картина состояния объектов затемняется избытком второстепенной информации. В этой связи вполне обоснованной представляется попытка отсеять ненужные показатели и оставить только те, которые несут необходимый объем информации, достаточный для отображения специфики деятельности предприятия. В представленной работе теоретически и практически доказаны преимущества применения непараметрической статистики в мониторинге предприятий, позволяющей сократить временные потери при выработке управленческих решений и повысить их эффективность на уровне головных компаний оборонно-промышленных объединений.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

35-48 850
Аннотация

Цель исследования. Приоритетным направлением развития экономики России является туризм. Краткосрочное размещение туристов занимает важное место в индустрии туризма. Показатель численности лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, применяется для определения туристского потока в разрезе субъектов Российской Федерации. В рамках реализации исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансовому университету при Правительстве РФ, авторы предприняли попытку проанализировать деятельность коллективных средств размещения и оценить их вклад в экономику субъектов Российской Федерации на основе актуальной статистической информации. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  • Провести анализ деятельности коллективных средств размещения на территории России.
  • Проверить гипотезу о том, что различия в основных показателях, характеризующих деятельность коллективных средств размещения, обусловлены влиянием территориального фактора.
  • Оценить эффективность функционирования коллективных средств размещения и их доходность, и выделить субъекты России с низким, средним и высоким уровнем доходности средств размещения туристов.
  • Произвести оценку вклада деятельности коллективных средств размещения туристов в экономику субъекта России.

Материалы и методы. В работе авторы рассмотрели определения, классификацию, систему показателей, образующие методологическую основу для статистического наблюдения деятельности коллективных средств размещения и их представления в соответствии с действующими международными и национальными стандартами статистического учета. Применили метод группировки, структурный и динамический анализ данных. Проверка гипотезы о нормальности распределения данных осуществлялась на основе критерия Шапиро-Уилка (Shapiro-Wilk Test). Проверка гипотезы о том, что различия в показателях, характеризующих туристскую деятельность, обусловлены влиянием регионального фактора, производилась с применением непараметрического теста Краскела-Уолиса (Kruskal-Wallis Test). Для оценки вклада деятельности коллективных средств размещения в экономику субъекта России авторы рассчитали интегральный индекс, оценивающий ресурсы и результаты туристской деятельности в регионе. Анализ проведен по 5 показателям, характеризующим туристскую деятельность по 82 субъектам Российской Федерации за 2019 год.

Результаты. В ходе исследования установлено, что территориальный фактор оказывает статистически значимое влияние на количество мест для приема туристов, число размещенных лиц, количество ночевок. При этом различия в распределении самих коллективных средств размещения по территории России обусловлены не принадлежностью субъекта России к определенному федеральному округу, а прочими факторами. Исследование, также, позволило прийти к выводу, что по показателю доходности коллективных средств размещения субъекты России крайне неоднородны. Авторы выделили группы субъектов России с доходностью коллективных средств размещения ниже среднего, выше среднего и высокой. Интегральный индекс, основанный на ресурсах и результатах туристской детальности, позволил определить субъекты России, в которых результаты туристской деятельности опережают, соответствуют или отстают от располагаемых ресурсов для осуществления туристской деятельности.

Заключение. Результаты, полученные в ходе исследования, позволят соотнести ресурсы каждого субъекта России для осуществления туристской деятельности с ее результатами. Увеличение числа мест размещения, повышение их уровня комфорта, доступность, удобное расположение придаст импульс развитию сферы туризма в России, вызовет интерес к туристским поездкам как у граждан страны, так и у иностранных гостей. Региональный аспект расположения средств размещения имеет чрезвычайно важное значение, так как не только является базовой позицией туристской инфраструктуры, но и оказывает прямое воздействие на вклад туристской деятельности в экономику субъектов России. Поэтому вопрос влияния средств размещения на экономику региона требует дальнейшего изучения.

49-59 971
Аннотация

Актуальность. Страны догоняющего развития занимают невыгодные позиции в мировой экономике и вынуждены бороться за долю мирового рынка. Для этого они образуют политико-экономические союзы и ассоциации, призванные противостоять агрессивной политике развитых стран. Все это в полной мере относится к странам, входящим в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции. По нашему мнению, оценка позиции стран-участниц на геополитической карте мира заслуживает отдельного внимания.

Цель исследования заключается в формировании авторской методики изучения экономического развития стран, входящих в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции и построение прогноза в среднесрочной перспективе на основе статистического инструментария.

Материалы и методы. В рамках проведенного исследования были использованы общенаучные методы исследования, такие как анализ, сравнения, исторический, а также математико-статистические, в частности табличный и графический, дескриптивные статистики и элементы корреляционно-регрессионного анализа. Набор указанных методов и алгоритмов позволил выявить закономерности, сложившиеся на текущий момент в экономике стран Латиноамериканской ассоциации интеграции, оценить их позиции относительно мировых лидеров, а также построить прогнозы развития на краткосрочную перспективу.

Результаты. Обладая значительными ресурсами, страны Латиноамериканской ассоциации интеграции за период существования ассоциации не смогли значительно увеличить долю в мировом ВВП, которая на протяжении всего периода не превышает 5%. Внутри совокупности стран ассоциации наблюдается значительная дифференциация. Так доминирующие позиции занимают Бразилия, Мексика, Аргентина, тогда как позиции аутсайдеров, со значительным отрывом, занимают Уругвай, Эквадор и Куба. Структура экономики стран ассоциации в значительной степени отличается от развитых стран: у первых доминирует обрабатывающая промышленность, тогда как у вторых, виды деятельности сферы услуг. Причинно-следственный анализ влияния отраслей на ВВП на душу населения, проведенный в двух временных срезах 1990 г. и 2019 г., показал, что за данное время страны, входящие в ассоциацию, не смогли переформатировать структуру своей экономии, что не позволяет успешно конкурировать с развитыми странами. Элементом научной новизны проведенного исследования является формирование теоретико-методологического подхода к изучению экономического развития геополитической структуры, которой является Латиноамериканской ассоциации интеграции, а также апробация данного подхода на основе фактических данных международных организаций.

Заключение. Апробация авторской методики, направленной на изучение экономического развития стран-членов ЛАИ, позволяет утверждать о работоспособности алгоритма, который позволил установить низкую эффективность интеграционной политики латиноамериканских стран, что несмотря на значительный уровень национального богатства не позволяет сформировать тренд на рост экономики, снижение зависимость от экспорта природного капитала, и повышения уровня жизни населения. Некоторые научные наработки, полученные в ходе выполнения исследования, могут быть использованы в учебной деятельности для проведения занятий по дисциплинам «макроэкономика», «международная статистика», «геоэкономика», «эконометрика», а также при проведении анализа совместной динамики политико-экономических содружеств, ассоциаций и групп. В последующих публикациях будет проведен углубленный анализ причин экономического спада в каждой стране-участнице ассоциации, выделены доминанты, влияющие на рост и снижение ВВП.

60-72 471
Аннотация

Цель исследования. Разработка, обоснование и апробация методики совершенствования статистического наблюдения за средними ценами на российском рынке жилья, на основе использования регистрационной информации о сделках по купле-продаже жилой недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в соответствии с международными учётными стандартами статистики цен на рынке жилой недвижимости.

Материалы и методы. Теоретической основой исследования стала система национальных счетов ООН в редакции 2008 года, в том числе европейской системы счетов в редакции 2010 года. Методологическую базу исследования составили официальные статистические источники: метаданные и руководства международной статистики в области учёта и анализа цен на рынке жилой недвижимости, методологические положения и альбом форм Росстата, а также метаданные административной статистики Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). В качестве информационной базы для проведения экспериментальных расчётов были использованы деперсонифицированные сведения Единого государственного реестра недвижимости и методологические материалы по его ведению.

Результаты. Главным результатом выполненного исследования представляется конструирование и обоснование системы показателей для формирования интегрального информационного фонда статистики цен на рынке жилья, основанного на межведомственном информационном взаимодействии.

Заключение. Предложенная система показателей обеспечит качественный, соответствующий требованиям международных стандартов расчёт средних цен квадратного метра общей площади квартир на рынке жилой недвижимости, в разрезе групп квартир, однородных по набору основных установленных для федерального статистического наблюдения признаков, на квартальной и годовой основе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)