Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-3

2-6 776
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки специалистов в области эко-номки труда и управления персоналом в рамках Федеральных государствен-ных образовательных стандартов вы-сшего образования. Проведён анализ возможности подготовки по данным специальностям в рамках различных образовательных стандартов. Обосно-вана необходимость сосредоточения подготовки по данным направлениям в рамках определенных стандартов.
7-9 682
Аннотация
Целью настоящего исследования является изучение эво-люции общественного сознания в Российской Федерации, выявление взаимосвязи смены парадигмы экономического развития и эволюции общества с развитием института государственно-частного партнерства (ГЧП). Результатом исследования является выявление перспектив построения в России социально-ориентированной экономии определение индикаторов эффективности государственной экономической политики, достижению которых способствует применение механизма ГЧП.
16-20 848
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

В статье приведены основные характерис-тики инновационных кластеров, проана-лизированы планы развития кластерных территорий роста на инновационной основе в различных субъектах федера-ции, предлагается принцип организации кластеров «ядерного» типа, определяются проблемы функционирования специализи-рованных распределенных кластеров на основе осуществления организационных и маркетинговых инноваций, предлагается схема обеспечения устойчивого иннова-ционного развития специализированного распределенного кластера.

10-15 640
Аннотация
В статье даны авторские определения трансфертной цены и трансфертного ценообразования основанные на ана-лизе действующего законодательства в РФ и существующей экономической практике. Рассмотрен вопрос возмож-ности государственного регулирования трансфертного ценообразования с це-лью гармонизации отношений между го-сударством и бизнесом. Дано авторское определение системы трансфертного ценообразования в РФ и описание её основных частей и связей между ними, необходимых для эффективного функ-ционирования.
21-25 840
Аннотация
Статья отозвана

В статье рассматривается история развития зе-мельного налогообложения, начиная с Древних времён по настоящее время, рассматривается значимость земельного налога в формировании местного бюджета. По результатам проведен-ного исследования можно смело говорить о том, что земельное налогообложение занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. На примере МО Городского округа «город Улан-Удэ» было выявлено, что земель-ный налог занимает сравнительно невысокую долю в местном бюджете, однако земельный налог выступает в качестве важного источника формирования бюджета поселения. В совре-менной России земельный налог рассматри-вается как эффективный механизм управления земельными ресурсами.
26-31 778
Аннотация
СТАТЬЯ ОТОЗВАНА В статье рассмотрены этапы становления и раз-вития экономики труда, проблемы подготовки специалистов в области трудовых отношений, связанные с формированием рыночных отноше-ний в России, и как следствие, выделение в отде-льное самостоятельное направление подготовку специалистов по управлению персоналом. Дока-зана неизбежность подготовки специалистов по труду с ориентацией на микро- и макроуровень. Предложено сформировать новые кафедры по этим проблемам.
32-35 683
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

В статье приводятся исследования, связан-ные с выявлением влия-ния соблюдения принципов устойчивого развития на рыноч-ную стои-мость компании. Рассмотрены способы определения уровня устойчивого развития компаний. Обоснована актуаль-ность следования концепции устойчивого развития предприятиями. Предложена ме-тодика определе-ния влияния показателей устойчивого развития на репутационную стои-мость компании.

36-41 1266
Аннотация
В статье рассматриваются особен-ности банковской деятельности, цели и функции банков, принципиально отличающих их деятельность от де-ятельности компании любой другой не-зависимой экономической сферы, роль кредитных организаций в обществе и необходимость их существования для поддержания экономики страны в целом. Авторами подчеркивается, что банки должны быть не только много-функциональными и оперативными, но также отвечать всем требованиям надежности и стабильности. В статье приводится методика анализа финан-сового состояния банков.
42-46 730
Аннотация
Статья отозвана
Конкретизированы основные стороны взаимодействия в хозяйственной сис-теме региона. Показано, что стороны взаимодействия имеют собственные интересы, обусловленные целями и задачи функционирования. Выделены и обоснованы ключевые интересы различных сторон, на основе чего раз-работана система стимулов для органи-зации многостороннего взаимодействия органов власти с предпринимательскими структурами
47-50 616
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исследования экономической сущности и содержания источников формирова-ния активов и их роль в стабилизации устойчивого развития предприятий Кыргызской Республики. Определены основные характеристики, присущие капиталу хозяйствующего субъекта.
51-54 1264
Аннотация
Налоги и налоговая политика являются важ-нейшим элементом системы обеспечения эко-номической безопасности. Значение налоговой составляющей экономической безопасности многократно возрастает по мере перехода к экономике, базирующейся на рыночных при-нципах и механизмах хозяйствования. Это актуализирует проблему налоговой безопас-ности в системе экономической безопаснос-ти, а также выдвигает в качестве одной из приоритетных задач в сфере обеспечения национальной экономической безопасности разработку комплекса мер, направленных на противодействие и нейтрализацию угроз.
55-59 892
Аннотация
Моделирование различных социально-экономических явлений и процессов позволяет выявить основные взаимо-связи между различными показателя-ми. В статье представлены результаты проведенного регрессионного анализа, который позволили определить вли-яние некоторых социально-экономи-ческих факторов на уровень развитие Московской области. Полученные ре-зультаты позволили сформировать ряд выводов и предложение направленных на повышение уровня экономического развития региона.
60-63 705
Аннотация
План развития системы образования региона на практике формируется без учета возможностей системного под-хода в части анализа всего комплекса факторов, определяющих его стратеги-ческую направленность, и по причине отсутствия процедур, позволяющих корректно выстроить стратегические проекты и программы развития сис-темы образования региона. В статье сформирован алгоритм построения плана развития системы образования, обеспеченного новой комбинацией инструментов стратегического плани-рования
64-69 1041
Аннотация
Статья отозвана

Статья посвящена актуальной теме сов-ременности - развитию туристической сферы услуг. Развитие технологий туриз-ма является ведущей тенденцией дина-мики мировой экономики, обусловленной социальной реструктуризацией совре-менного общества. Макроэкономическая финансовая статистика подтверждает минимальную амплитуду циклического колебания сферы обслуживания, что превращает ее в антициклический инс-трумент. В РФ определена экономичес-кая задача государственной политики в сфере туристических услуг - превратить туризм в конкурентоспособный, иннова-ционный, устойчивый и высокодоходный сектор национального бизнеса. В статье определяются ценообразующие фак-торы и определяются ключевые из них, ответственные за стоимость туристичес-кого продукта. Данная работа отвечает на такие вопросы туристической фирмы как: определение оптимальной группы, формирование транспортного тарифа, структура туристического продукта по основным и сопутствующим услугам и их ассортимент, способы продажи. Даны практические советы по расчёту издержек. В качестве исследовательского инструментария при выполнении работы выступали корреляционно-регрессионный и кластерный анализы. В статье сделан вывод, что основными методами марке-тингового управления ценообразованием на рынке туристических услуг являются: переход к унифицированной технологии предоставления обслуживания на базе ИСО; интенсификация и интеграции сфе-ры производства и услуг.
70-73 863
Аннотация
В статье описывается авторская ме-тодика оценки уровня конкуренции фитнес-клубов на локальном рынке в условиях ограниченной информации об экономических показателях деятель-ности конкурентов. Раскрывается меха-низм определения границ локального рынка фитнес-клуба, определения его ёмкости и структуры. Обосновывается авторское представление возможных вариантов структуры рынка фитнес-клубов. Приводятся коэффициенты расчета предельного количества кли-ентов фитнес-клубов, характерные для разных ценовых сегментов. Воз-можность применения предложенной методики иллюстрируется на примере отдельного фитнес-клуба. Указывает-ся на необходимость использования описанной методики при разработке механизма повышения конкурентос-пособности фитнес-клуба на основе ценовых и неценовых методов
74-77 768
Аннотация
Нефтегазовые ресурсы являются основными энерге-тическими ресурсами, потребляемыми в мире, поэ-тому нефтегазовая отрасль обладает экономическим и политическим аспектами, глубоко влияющими на развитие современных международных экономичес-ких и политических отношений.В статье дан анализ современного состояния рос-сийско-китайского сотрудничества в сфере энер-горесурсов на основе статистических данных об объемах двусторонней торговли энергоресурсами и сравнении с данными других государств-экспорте-ров энергоресурсов. Также дана оценка перспектив развития российско-китайского сотрудничества в сфере энергоресурсов на фоне значительных ми-ровых событий и российско-китайских отношений за последние несколько лет (например, влияние на российско-китайское сотрудничество таких событий как повышение энергетической независимости США и решения МВФ включить юань в состав корзины СДР).
78-82 665
Аннотация
В статье рассматривается проблема оп-тимизации ассортимента организаций розничной торговли (ритейлеров) на рынке монополистической конкуренции при реализации непродовольственных товаров населению в кредит. Разрабо-тана модель оптимизации и получен оптимальный механизм объемного планирования ассортимента
83-87 708
Аннотация
В данной статье представлены модели, описывающие информационно функ-циональные связи между объектами и субъектами налоговой системы и на-логовой информационной системы, с использованием аппарата графа и теории множеств и ростовского языка теории алгоритмов и программ. Подоб-ные алгоритмы позволяют грамотно поставить задачу на автоматизацию работ налоговой системы и налоговой информационной системы
88-91 611
Аннотация
В статье обсуждается использование архитектурного подхода для принятия стратегических решений о развитии информационной системы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)