В статье приведены основные характерис-тики инновационных кластеров, проана-лизированы планы развития кластерных территорий роста на инновационной основе в различных субъектах федера-ции, предлагается принцип организации кластеров «ядерного» типа, определяются проблемы функционирования специализи-рованных распределенных кластеров на основе осуществления организационных и маркетинговых инноваций, предлагается схема обеспечения устойчивого иннова-ционного развития специализированного распределенного кластера.
В статье рассматривается история развития зе-мельного налогообложения, начиная с Древних времён по настоящее время, рассматривается значимость земельного налога в формировании местного бюджета. По результатам проведен-ного исследования можно смело говорить о том, что земельное налогообложение занимает особое место в налоговой системе Российской Федерации. На примере МО Городского округа «город Улан-Удэ» было выявлено, что земель-ный налог занимает сравнительно невысокую долю в местном бюджете, однако земельный налог выступает в качестве важного источника формирования бюджета поселения. В совре-менной России земельный налог рассматри-вается как эффективный механизм управления земельными ресурсами.
В статье приводятся исследования, связан-ные с выявлением влия-ния соблюдения принципов устойчивого развития на рыноч-ную стои-мость компании. Рассмотрены способы определения уровня устойчивого развития компаний. Обоснована актуаль-ность следования концепции устойчивого развития предприятиями. Предложена ме-тодика определе-ния влияния показателей устойчивого развития на репутационную стои-мость компании.
Конкретизированы основные стороны взаимодействия в хозяйственной сис-теме региона. Показано, что стороны взаимодействия имеют собственные интересы, обусловленные целями и задачи функционирования. Выделены и обоснованы ключевые интересы различных сторон, на основе чего раз-работана система стимулов для органи-зации многостороннего взаимодействия органов власти с предпринимательскими структурами
Статья посвящена актуальной теме сов-ременности - развитию туристической сферы услуг. Развитие технологий туриз-ма является ведущей тенденцией дина-мики мировой экономики, обусловленной социальной реструктуризацией совре-менного общества. Макроэкономическая финансовая статистика подтверждает минимальную амплитуду циклического колебания сферы обслуживания, что превращает ее в антициклический инс-трумент. В РФ определена экономичес-кая задача государственной политики в сфере туристических услуг - превратить туризм в конкурентоспособный, иннова-ционный, устойчивый и высокодоходный сектор национального бизнеса. В статье определяются ценообразующие фак-торы и определяются ключевые из них, ответственные за стоимость туристичес-кого продукта. Данная работа отвечает на такие вопросы туристической фирмы как: определение оптимальной группы, формирование транспортного тарифа, структура туристического продукта по основным и сопутствующим услугам и их ассортимент, способы продажи. Даны практические советы по расчёту издержек. В качестве исследовательского инструментария при выполнении работы выступали корреляционно-регрессионный и кластерный анализы. В статье сделан вывод, что основными методами марке-тингового управления ценообразованием на рынке туристических услуг являются: переход к унифицированной технологии предоставления обслуживания на базе ИСО; интенсификация и интеграции сфе-ры производства и услуг.