В статье дана характеристика такого феномена, как «семья», анализируется формирование в социологии семьи нового направления - социологии родительства, а также взгляд на эту проблему ведущих отечественных и зарубежных ученых.
В статье рассматриваются особенности формирования кластерных структур для повышения эффективности хозяйс-твующих субъектов и роста инвестици-онной и инновационной привлекатель-ности региона. Кластерные структуры рассмотрены как специализированные продуктовые объединения хозяйствую-щих субъектов, предназначенные для совместного решения производствен-ных, финансовых и организационных вопросов.
В статье проанализированы условия для осуществления комплексных территориальных инновационных программ и проектов на мезоуровне. В зависимости от общего состояния ре-гиональной социально-экономической системы выбираются наиболее адек-ватные функции, направленные на под-держку инновационной устойчивости, в числе которых институциональная, прогностическая, регулирующая, про-ектная, протекционистская и антикри-зисная. Предлагаются этапы процесса адаптации федеральной Стратегии инновационного развития России до 2020 года на региональном уровне