Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

4-14 602
Аннотация

Цель исследования заключается в оценке возможного влияния закономерностей и тенденций развития зарубежной инвестиционной деятельности Китая на перспективы российско-китайского экономического сотрудничества в этой сфере, в том числе в части поддержки энергетического сектора России. Актуальность исследования обусловлена растущим влиянием Китайской Народной Республики в решении мировых экономических и политических вопросов, а также важностью его роли как стратегического партнера Российской Федерации, вызывает необходимость оценки будущих перспектив.

Методами исследования являются методы анализа временных рядов, в том числе, выявления тенденций, а также оценки структуры и структурных сдвигов для получения общей картины структурных преобразований прямых иностранных инвестиций Китая в региональных и отраслевых разрезах.

Результаты исследования: китайские прямые иностранные инвестиции в последние два десятилетия характеризуются интенсивным ростом объемов, устойчивым к мировым экономическим кризисам; анализ их географической структуры демонстрирует постоянство такой черты как максимально использование возможностей мировых оффшорных зон и стран, предоставляющих привилегии иностранным инвесторам; отраслевая структура китайских прямых иностранных инвестиций имеет определенные закономерности изменения, которые согласуются с целями и задачами развития экономики Китая, задаваемых пятилетними планами, что дает возможности прогнозирования и поиска решения в области российско-китайского сотрудничества; выявлена тенденция к усилению внимания китайских инвесторов к вопросу формирования капитала в российской экономике. Кроме того, дана оценка аналитических возможностей, которые предоставляет пользователям официальная статистика Китая в части информации об инвестиционных процессах.

Заключение: статистический анализ показателей зарубежной инвестиционной деятельности Китая за продолжительный промежуток времени позволяет оценить и дать характеристику его стратегического поведения как одного из крупнейших мировых инвесторов, ориентированного, прежде всего, на решение задач развития собственной экономики и ее мировой экспансии в долгосрочной перспективе. Значимость таких исследований в настоящее время будет возрастать, учитывая важность развития внешнеэкономических отношений с Китаем для Российской Федерации на основе возросшего за последние годы потенциала взаимодействия двух стран.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

15-24 735
Аннотация

Исследование посвящено энергетическому рынку Согдийской области Республики Таджикистан. Выделены особенности маркетинга энергетической сферы и приведены трактовки авторов по определению «маркетинга» в сфере энергетики. Рассмотрены функции маркетинговой деятельности в развитии энергетики региона. Приведены примеры соотношения спроса и предложения энергетических товаров, в том числе электроэнергии, для дальнейшего прогнозирования потребления перечисленных товаров. Проведен анализ соотношения спроса и предложения электроэнергии на определенной территории. Для выявления факторов влияющих на спрос потребителей электроэнергии проведен анализ с применением статистико-математических методов расчета. В результате, выявлено фактор, более влияющий на спрос потребителей электро энергии. Предложены пути решения маркетинговых исследований для дальнейшего благополучного функционирования энергетической компании в интересах общества и социального благополучия населения.

Цель исследования. Целью данной работы является изучение состояния регионального энергетического рынка на основе проведения маркетинговых исследований, характеризующие деятельность энергетической компании; выявление таких показателей, как неудовлетворенность потребителей энерготоваров. В основу работы положены динамический анализ аналитической и статистической информации о происходящих процессах в сфере энергетики. Задача состоит в проведении маркетинговых исследований спроса и предложения на региональном энергетическом рынке.

Материалы и методы. Информационной базой исследования являются аналитическая информация и статистические данные о показателях спроса и предложения энерготоваров, в том числе электроэнергии. Методологическую базу исследования представляют статистические методы анализа информации: сравнительный анализ и анализ динамических рядов.

Результаты. На базе результатов экономико-статистического анализа показателей спроса потребителей на использование энергетических товаров, в том числе электроэнергии выявлено факторы влияющих на спрос. Из трех выбранных факторов особенно стоит отметить спрос потребитилей использующих электроэнергию, которыми являются показатели плотности населения, погодные условия и количество осадочный дней в определенном регионе теоретически уставновлено, что более влиятельным показателем является плотность населения.

Заключение. Энергетика является основной отраслю народного хозяйства страны, который вносит свой вклад в развитие экономики и нормальной жизнедеятельности населения. До сих пор проблема обеспечения населения и народного хозяйства регионов республики энергетическими товарами и электроэнергией заставляет задуматся, о новых путей решения проблемы. Поскольку в стране выработки электроэнергии приходится на долю гидроэлектростанций, учитывая экономическое и социальное условие страны в системе электроснабжения будет целесообразным, создавать платформу маркетинговой системы.

СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

25-38 702
Аннотация

Количественное измерение компетенций занятого населения в области использования современных технологий позволяет охарактеризовать ресурсы развития цифровой экономики и факторы распространения цифровых инноваций в хозяйственной деятельности предприятий с точки зрения качества человеческого капитала. Во многих эмпирических исследованиях и аналитических докладах цифровые навыки характеризуются при помощи показателей численности специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Однако такой подход имеет ограниченный характер, поскольку распространение цифровых бизнес-моделей и внедрение технологий во все сферы хозяйства увеличило квалификационную сложность труда по широкому кругу занятий, и теперь к кадрам цифровой экономики можно причислить не только работников, занимающих профильные позиции, но и тех сотрудников, которые интенсивно используют компьютерное и вычислительное оборудование и программные комплексы на рабочих местах.

Цель исследования. Цель данного исследования заключается в разработке методики количественной оценки навыков использования цифровых технологий у занятого населения на основе официальной статистической методологии, её апробация на реальных данных, а также проведении анализа тенденций изменения уровня цифровых навыков за последние годы, в том числе в разрезе различных социально-экономических и демографических категорий занятого населения.

Материалы и методы. Для достижения данной цели был изучен международный и отечественный опыт построения сводных индикаторов, которые обобщенно характеризуют уровень компетенций, необходимых для эксплуатации компьютерного оборудования и работы со стандартными и специализированными программами и приложениями. Проведен сравнительный анализ таких подходов.

Для расчета интегрального показателя цифровых навыков использовался индексный метод, для формирования сводных итогов и их анализа использовались методы сводки и группировки, табличный и графический методы представления информации, методы анализа динамики и методы анализа вариации распределения.

Информационной базой исследования выступили микроданные выборочных обследований Федеральной службы государственной статистики. Показатели представлены в годовой периодичности за 2016–2020 гг. по Российской Федерации.

Результаты. В результате изучения опыта построения сводных индикаторов цифровых навыков были установлены их достоинства и недостатки. Разработана методика расчета средневзвешенного уровня цифровых навыков занятого населения. На основе микроданных выборочных обследований за 2020 год осуществлена его апробация. Изучены изменения, произошедшие в распределении занятых по уровням цифровых навыков. Для комплексной характеристики тенденций развития цифровых навыков проанализирована динамика уровня цифровых навыков, в том числе по возрастным группам, профессиональным группам и видам экономической деятельности.

Заключение. Результаты анализа развития цифровых навыков могут быть использованы в исследованиях, посвященных моделированию взаимосвязи уровня пользовательских компетенций кадров в условиях цифровой среды и развития цифровой экономики в целях более глубокого и всестороннего изучения особенностей и закономерностей цифровой трансформации хозяйственной деятельности в Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТАТИСТИКЕ

39-49 451
Аннотация

Цель исследования состоит в оценке информационного обеспечения бюджетных инвестиций и анализа источников их формирования с позиций полноты и достоверности информации для их использования в качестве информационной базы статистического исследования влияния бюджетных инвестиций на социальное, экологическое и экономическое развитие регионов Российской Федерации. Основными направлениями оценки информационной обеспеченности исследования являются: изучение требований и основных стандартов к информации; специфики и структуры формируемых информационных потоков; анализ информационных ресурсов, в том числе их параметры и характеристики, описывающие их свойства и назначение; определение единиц основных информационных элементов, их группировка по источникам формирования, по основным пользователям, по системности формирования.

Материалы и методы. В исследовании использовались теоретические методы исследования: анализ, синтез, группировка источников информации о бюджетных инвестициях.

Результаты. Проведённое исследование позволило сделать вывод о высокой степени информационной обеспеченности достаточно обширной, многоаспектной совокупности информационных источников и ресурсов о бюджетных инвестициях. Данная работа является основой для формирования категориального аппарата статистического исследования о бюджетных инвестициях. Информационный массив данных о бюджетных инвестициях предназначен для аналитических процедур, которые можно проводить по типам, видам, формам реализации, уровням бюджета и этапам реализации бюджетных инвестиций, в том числе в региональном разрезе.

Заключение. Проведённое исследование имеет высокую степень практической значимости за счёт его направленности на выработку инструментов государственного управления бюджетными инвестициями. Стремительное развитие форм и ресурсных возможностей, формируемых информационных потоков о бюджетных инвестициях, обусловлено реализацией требований к публикации данных государственными органами и органами местного самоуправления, которые стали чаще размещаться в сети «Интернет» в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования на условиях их свободного использования.

СТАТИСТИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ

50-63 408
Аннотация

Целью исследования является разработка и апробация методологического инструментария для оптимизации структуры и направлений расходования бюджетов стратегий преобразований индустриальных комплексов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью перестроения бизнес-процессов и моделей стратегического управления в промышленности, а также общего повышения эффективности функционирования отечественных предприятий в условиях становления цифровой экономики. В настоящее время российская промышленность развивается преимущественно по экстенсивному пути, который не обеспечивает глубокую инновационную трансформацию бизнеса и необходимый рост производительности труда.

Материалы и методы. Источником данных для проведенного исследования являются материалы Росстата о развитии промышленности РФ, показатели экономической деятельности индустриальных компаний, содержащихся в базах СПАРК-Интерфакс, а также результаты мониторинговых мероприятий KPMG и Агентства стратегических инициатив. В работе применяются методы нейросетевого моделирования и бюджетирования, сравнительный количественный и структурный анализ, индексный подход и другие инструменты.

Результаты исследования. В статье обосновано формирование бюджетов стратегий преобразований индустриальных компаний на основе групп стратегически значимых расходов. Проведен анализ и выявлены проблемы текущей структуры бюджетов стратегий трансформации промышленных комплексов Воронежской, Липецкой, Курской и ряда других областей. Разработан методический прием, позволяющий выбрать оптимальный вариант распределения средств бюджета стратегии между ключевыми направлениями трансформации промышленного комплекса, отличающийся применением технологий нейросетевого моделирования и обеспечивающий наибольшее увеличение выручки и производительности труда при сохранении финансово-экономической устойчивости предприятия. Построена нейронная сеть прямого распространения сигнала, которая использована для прогнозирования значений финансово-экономических показателей промышленного комплекса в зависимости от распределения средств в бюджете его стратегии. На основе проведенного моделирования выполнена оптимизация бюджетов стратегий предприятий и спрогнозированы результаты их трансформации (в части увеличения выручки и производительности труда).

Заключение. Результаты исследования показывают, что значительный рост производительности труда в промышленности может быть достигнут за счет увеличения объема финансирования и реализации мероприятий, направленных на цифровизацию бизнес-процессов, проведение НИОКР и внедрение организационных инноваций на предприятиях. Проведенный анализ показывает высокую потенциальную эффективность стратегий трансформации всех исследуемых промышленных комплексов после оптимизации их бюджетов. Наиболее высокие показатели могут быть достигнуты на АО «ПК «Энергия», АО «Счетмаш», АО «Курский электроаппаратный завод» и других компаниях. Результаты исследования могут быть использованы менеджментом индустриальных структур в качестве научно-методологического и практического инструментария при проведении институциональных изменений на предприятиях и комплексах промышленности.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

64-76 477
Аннотация

Цель. Основной целью статьи является проведение статистической оценки реализации стратегий социально – экономического развития Республики Узбекистан по инновационной методике, основанной на применении цифровых технологических решений.

Материалы и методы. В ходе написания данной статьи авторами были использованы методы системного анализа, синтеза, статистической выборки и группировки, индукции, дедукции, методы работы с компьютерными сетями и цифровыми платформами, специальные методы и инструменты, необходимые для оптимизации работы портала Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, а также при работе над настоящей статьей нашли свое отражение методы работы с цифровыми техно-логиями, специализированными программными продуктами, веб-сервисами.

Результаты. Авторами представлены основные технологические подходы к проведению статистической оценки деятельности отраслей и сфер национальной экономики Республики Узбекистан на основе применения цифровых механизмов. Предложены новые научные подходы по интеграции статистической деятельности с другими объектами национальной экономики в условиях цифровой трансформации, определены основные направления организации взаимодействия статистической отрасли с объектами экономики в рамках выполнения Национальной программы «Цифровой Узбекистан – 2030». Показано, что в современный период в Республике Узбекистан принят целый комплекс правительственных решений по всестороннему раз-витию экономической системы страны на основе использования цифровых технологий. Кроме того, в статье доказано, что развитие цифровой инфраструктуры является одним из определяющих условий повышения конкурентоспособности государства на мировой арене. Вместе с тем, цифровая трансформация способствует выработке новых методологических решений, по оценке функционирования отраслей и сфер национальной экономики. Научные исследования, проведенные авторами, констатируют, что благодаря применению передовых информационных и цифровых технологий, инновационных механизмов сбора и обработки информационных потоков, статистическая оценка реализации целого комплекса стратегий по развитию социально – экономического комплекса является более открытой и прозрачной, что в свою очередь позволяет принимать грамотные управленческие решений для эффективного развития отраслей и сфер национальной экономики.

Заключение. В настоящей работе показано, что развитие и широкое применение цифровых технологий во всех отраслях экономики и сферах жизни общества сегодня является глобальной тенденцией мирового развития. Также авторами констатируется, что использование цифровых технологических решений имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан и конкурентоспособности национальной экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую экономическую систему, роста эффективности всех уровней управления. В свою очередь, статистическая оценка результатов выполнения основных положений республиканских стратегий социально – экономического развития в условиях формирования цифровой экономики показывает, что инновационные подходы, разработанные и внедренные информационные системы, веб-сервисы и передовые технологические решения являются основополагающими элементами для организации эффективной работы по обработке статистической информации и принятия управленческих решений по организации эффективного функционирования отраслей и сфер национальной экономики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)