Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Прогнозирование результатов деятельности предприятий рыбопереработки: проблемы и методологические подходы их решения

https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-6-37-47

Аннотация

В статье рассмотрены основные методологические аспекты и результаты апробации прогнозирования и планирования объемов реализации продукции рыбоперерабатывающего предприятия в зависимости от природно-климатического фактора (температуры воздуха) на примере группы компаний «Арт-рыба» г. Вологды. Выявлена зависимость объема потребительского спроса на продукцию рыбоперерабатывающего предприятия от температурного режима окружающей среды. Описана методика построения регрессионной модели между временными рядами исследуемых показателей и порядок расчета прогнозных уровней дневной выручки. Построена и апробирована эконометрическая модель зависимости динамики дневной выручки от реализации рыбопродукции от средней температуры воздуха. Получены прогнозы уровня выручки от реализации с учетом влияния динамики средней дневной температуры внешней среды и недельного цикла ее колебаний. Представленная методика моделирования и прогнозирования уровня дневной выручки позволит на практике обоснованно принимать решения для определения плановых объемов закупки продукции для реализации на краткосрочный перспективный период, что является актуальным в условиях быстроменяющегося потребительского рынка.

Цель: состояла в выявлении и моделировании зависимости динамики дневной выручки от реализации рыбоперерабатывающего предприятия от колебаний температурного режима окружающей среды и разработке методики ее прогнозирования.

Материалы и методы: в ходе исследования использовались в комплексе методы эконометрического моделирования на основе временных рядов, включающего построение трендовых моделей, моделей с циклической компонентой, регрессионных моделей. Исходными данными для настоящих исследований послужили показатели результатов деятельности группы компаний «Арт-рыба» г. Вологды, полученные из базы данных указанных предприятий. Показатели температурного режима внешней среды получены из Дневника погоды официального сайта прогноза погоды Gismeteo.

Результаты: Исследование потребовало достаточно глубокого изучения характера и особенностей динамики показателя дневной выручки и подготовить данные для моделирования. В ходе исследования закономерностей взаимосвязанной динамики показателей выручки и температуры воздуха были получены ряд важных выводов, которые в последствии и определили методику построения регрессионной модели и порядок расчета прогнозных уровней. Выявлено наличие устойчивой обратной корреляции между трендом дневной выручки и температурой воздуха. При этом анализ результатов прогнозирования по полученным моделям показал, что точность прогнозов, как точечного, так и интервального, при ослаблении силы проявления корреляционной зависимости между признаками не снижается. По результатам корреляционно-регрессионного анализа предложена методика прогнозирования уровня дневной выручки для рыбоперерабатывающих предприятий, которая позволит обоснованно принимать решения для определения плановых объемов закупки продукции для реализации на краткосрочный перспективный период, что является актуальным в условиях быстроменяющегося рынка потребительской продукции.

Заключение: Как показали исследования, потребительский спрос на продукцию рыбоперерабатывающих предприятий эластично реагирует на изменение температуры внешней среды. Этот факт позволил разработать методологические подходы к прогнозированию уровня дневной выручки, что крайне необходимо для принятия обоснованных решений по планированию объемов закупа и выпуска продукции на краткосрочный перспективный период. В современных условиях риска и неопределенности возможность планировать производственную и финансовую деятельность для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности является особо актуальной.

Об авторах

О. А. Шихова
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина
Россия

Оксана Анатольевна Шихова, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов

Вологда



М. Н. Селина
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина
Россия

Марина Николаевна Селина, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов

Вологда



В. М. Селин
ООО «Арт-рыба», Вологда
Россия

Владимир Михайлович Селин, директор

Вологда



Список литературы

1. Selin V.M. Methodological aspects of analyzing and assessing the per capita consumption of fish and seafood in the Russian Federation [Электрон. ресурс] // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2015. № 6 (42). С. 139–152. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_25410124_58888833.pdf

2. Богачев А.И. Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства [Электрон. ресурс] // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84): С. 110–121. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-na-osnove-razvitiya-rybnogo-hozyaystva.

3. Il’yasov B.G., Martynov V.V., Gerasimova I.B., Makarova E.A., Zakieva E.Sh. Quality of life: analyzing the impact of factors related to health, based on system and mathematical models [Электрон. ресурс] // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2017. Т. 10. № 3. С. 192–208. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_29454393_10127389.pdf.

4. Курилова А.А., Курилов К.Ю. Формирование системы стратегического управления затратами промышленного предприятия [Электрон. ресурс] // Вестник НГИЭИ; 2016. № 3 (58). С. 31–40. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_25736611_55745370.pdf

5. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Кот Е.М., Воронина Я.В. Российский АПК – от импорта сельскохозяйственной продукции к экспортно-ориентированному развитию [Электрон. ресурс] // Аграрный вестник Урала. 2017. № 3 (157). С. 12. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_29220516_27198769.pdf

6. Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение – основные стратегические задачи современной аграрной политики [Электрон. ресурс] // Экономика региона; 2015. № 3 (43). С. 256–266. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_24160368_38123299.pdf

7. Белякова Е.А., Корнева Т.В. Применение методики прогнозирования с целью определения объёмов потребления основных продуктов питания в Оренбургской области [Электрон. ресурс] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 263–266. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_23828435_37729165.pdf

8. Ибрагимова З.А. Использование экономико-организационных методов стратегического планирования на предприятиях АПК: аналитический обзор [Электрон. ресурс] // Вопросы структуризации экономики. 2010. № 4. С. 77–91. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_23059647_34913918.pdf.

9. Cherednichenko Ol. Ga. A., Dovgot’ko N. Ya. A., Yashalova N. Ya. N. Sustainable development of the agri-food sector: Russia’s priorities and directions to adapt agenda 2030 to russian conditions [Электрон. ресурс] // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2018. Т. 11. № 6. С. 89–108. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_36802948_59499947.pdf.

10. Юренева Т.Г., Баринова О.И., Шихова О.А. Прогнозирование государственной поддержки производства молока в Вологодской области // Сборник трудов научно-практической конференции Аўыл хожалығы илимлери нәтийжелериниң өндиристиң раўажланыўына тәсири нөкис. 12 декабря 2017 г. Ташкент: Ташкент мәмлекетлик аграр университети, 2017. С. 291–294.

11. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Соколов Ю.И. Влияние изменения климата на здоровье человека В кн.: Защита населения и территорий Российской Федерации в условиях изменения климата. [Электрон. ресурс]. М.: МЧС России, Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, 2016. С. 153–186. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_26429304_46350686.pdf.

12. Kormishkina L.A., Kormishkin Ye.D., Koroleva L.P., Koloskov D.A. Recycling In Modern Russia: Need, Challenges, and Prospects [Электрон. ресурс] // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2018. Т. 11. № 5. С. 155–170. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_36548455_56801431.pdf.

13. Yureneva T.G., Barinova O.I., Golubeva S.G. Monitoring of the financial condition of agricultural organizations in the Vologda region of Russia [Электрон. ресурс] // Towards Productive, Sustainable and Resilient Global Agriculture and Food Systems Conference proceedings. 2018. С. 1500–1514. Режим доступа: https://spu.fem.uniag.sk/mvd2018/isd2018_proceedings/isd_conference_proceedings.pdf.

14. Афанасьев В.Н., Юзбашев М.М. Анализ временных рядов и прогнозирование: Учебник [Электрон. ресурс]. М.: Финансы и статистика, 2001. C. 84–90. Режим доступа: http://www.socd.univ.kiev.ua/sites/default/files/library/elopen/afanasev_v.n._yuzbashev_m.m._analiz_vremennyh_ryadov_i_prognozirovanie._2001.pdf

15. Трофимчук Т.С. Методика оценки сезонных колебаний при моделировании и прогнозировании добычи нефти [Электрон. ресурс] // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2014. № 7. С. 52–55. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_21704445_30555093.pdf.

16. Akashi F., Bai S., Taqqu M.S. Robust regression on stationary time series: a self-normalized resampling approach. // Journal of Time Series Analysis. 2018. Т. 39. № 3. С. 417–432.

17. Зоркальцев В.И., Полковская М.Н., Федурина Н.И. Моделирование сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию [Электрон. ресурс] // Актуальные вопросы аграрной науки. 2018. № 28. С. 48–56. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_35780453_42716958.pdf.

18. Салиенко Е.К. Анализ и прогнозирование сезонности добычи угля и динамики ценовых показателей продукции угольной отрасли [Электрон. ресурс] // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2012. № 2. С. 164–169АА. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_17866721_90952432.pdf.

19. Vasiliev A.M. Fishery complex in the system of russia’’s food security. // Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2009. № 3 (7). С. 57–62. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_23874747_73349587.pdf/.

20. Дерен В.И. Продовольственная безопасность как экономическая категория и фактор безопасности государства [Электрон. ресурс] // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2017. № 1. С. 23–27. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_28881660_50835854.pdf.

21. Селин В.М., Селина М.Н. Единый сельскохозяйственный налог в рыболовстве. Проблемы и суждения [Электрон. ресурс] // Проблемы развития территории. 2018. № 1 (93). С. 98–110. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_32383583_30369698.pdf


Рецензия

Для цитирования:


Шихова О.А., Селина М.Н., Селин В.М. Прогнозирование результатов деятельности предприятий рыбопереработки: проблемы и методологические подходы их решения. Статистика и Экономика. 2019;16(6):37-47. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-6-37-47

For citation:


Shikhova O.А., Selina M.N., Selin V.M. The forecasting of operating results of fish processing enterprises: problems and methodological approaches to their solving. Statistics and Economics. 2019;16(6):37-47. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-6-37-47

Просмотров: 660


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)