Информационно-коммуникационные технологии как основа развития информационного общества: Россия в системе международных статистических индикаторов


https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-1-32-40

Полный текст:


Аннотация

Цель исследования. Первой целью исследования является сравнительный анализ обобщающих показателей развития ИКТ и принципов их построения, выявление возможностей их использования для межстрановых сопоставлений. Вторая цель – межстрановые сопоставления на основе выделенных индикаторов и оценка места и перспектив России в контексте развития информационно-коммуникационных технологий. Поставленные цели исследования обусловлены возрастающим в мире интересом международного научного сообщества, бизнеса и государственных структур к развитию информационно-коммуникационных технологий и формированию информационного общества. В принятой в 2000 г. Окинавской Хартии по Глобальному информационному обществу указывается, что информационные и коммуникационные технологии в 21 веке станут одной из наиболее мощных сил, воздействие которых изменит образ жизни людей, способы обучения и работы, а также способы и возможности взаимодействия правительств со своими гражданами. В этой связи актуальным является вопрос формирования адекватной информационной базы изучения информационно-коммуникационных технологий не только как самостоятельного объекта, но и как важнейшего фактора формирования функционирования цифровой экономики и формирования информационного общества.

Материалы и методы. Для проведения исследования в качестве статистического инструментария применялись методы многомерной классификации, анализа вариации, а также табличный метод визуального представления результатов исследования. Для обработки первичной информации использовались пакеты прикладных программ статистического анализа: Microsoft Excel и STATISTICA 10.0.

Результаты. Сравнение используемых индикаторов выявило необходимость их дальнейшей структуризации для обеспечения сопоставимости статистического анализа по возможно большей совокупности стран. Сопоставление стран и оценка места России осуществлялась на основе предлагаемой системы индикаторов с использованием методов многомерной классификации, анализа распределений и изучения динамики используемых индикаторов. Разнообразие задач, решаемых при изучении информационно-коммуникационных технологий и их составляющих, предопределило наличие большого количества обобщающих индикаторов, используемых в межстрановых сопоставлениях, а также разнообразие подходов, как к построению самих индикаторов, так и к формированию систем сбора данных, обеспечивающих их расчет и сами сравнения. Значительный научный и практический интерес представляет формирование системы статистических показателей развития ИКТ, обеспечивающих многоуровневую сопоставимость как на страновом, так и национальном уровне.

Заключение. По результатам статистического исследования выявлены позиции России по характеристикам инфраструктуры доступности, а также использования информационно-коммуникационных технологий. Выявлено отставание страны по показателям развития как физической, так и информационной инфраструктуры не только от экономически развитых стран, но и от некоторых стран БРИКС и СНГ, преодоление которых позволит решить задачи, определяемые Стратегией развития информационного общества страны.


Об авторах

C. Г. Бычкова
Государственный университет управления
Россия
Светлана Георгиевна Бычкова Д.э.н., профессор, профессор кафедры маркетинга услуг и бренд-менеджмента


Л. С. Паршинцева
Государственный университет управления
Россия
Лидия Сергеевна Паршинцева К.э.н., доцент кафедры статистики


Список литературы

1. Inesnet.ru [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://www.inesnet.ru/wp-content/ uploads/2016/01/World0developm0l0dividends0ove rview.pdf

2. Tapscott D. The Digital Economy: Promise and Peril in the Age of Networked Intelligence. NY: McGraw-Hill, 1996.

3. Rouse M. Digital Economy. Newton: Techtarget. [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://searchcio.techtarget.com/definition/digitaleconomy

4. Knickrehm M., Berthon B., Daugherty P. Digital Disruption: The Growth Multiplier. Dublin: Accenture. [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://www.accenture.com/_acnmedia/PDF-4/ Accenture-Strategy-Digital-Disruption-GrowthMultiplier.pdf

5. Kling R., Lamb R. IT and Organizational Change in Digital Economies. Understanding the Digital Economy. E. Brynjolfsson, B. Kahin (eds.). Cambridge: MIT Press, MA, 2000.

6. Kotarba M. Measuring Digitalization – Key Metrics Foundation of Management? 2017. Vol.9. P. 123–130.

7. Understanding the Digital Economy: Data, Tools, and Research. E. Brynjolfsson, B. Kahin (eds.). Cambridge, Massachusetts, and London, England: The MIT Press, 2000.

8. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».

9. Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011– 2020 годы)». Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 313.

10. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р.

11. Архипова М.Ю., Сиротин В.П., Сухарева Н.А. Разработка композитного индикатора для измерения величины и динамики цифрового неравенства в России // Вопросы статистики. 2018. № 4. С. 75–87.

12. Дронов В. Н., Махрова О. Н. Цифровое неравенство Рязанской области: монография. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2015.

13. Трофимова И.Н. БРИКС и быстроразвивающиеся страны на пути к информационному обществу: развитие ИКТ и цифровое неравенство // Вопросы статистики. 2013. № 10. С. 41–53.

14. Электронное правительство 2018. Применение электронного правительства для формирования устойчивого и гибкого общества. Нью-Йорк: ООН, 2018.

15. ICT Prices International Telecommunication Union. Place des Nations CH-1211 Geneva: Switzerland, 2018.

16. Ec.europa.eu [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://ec.europa.eu/digital-singlemarket/en/desi

17. Itu.int [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Pages/ publications/mis2017/methodology.aspx

18. Readiness for the Future of Production Report 2018. Geneva: World Economic Forum, 2018.

19. Thewebindex.org [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://thewebindex.org/data/?indic ator=ITU_G&country=ALL

20. The Global Competitiveness Report 2018. Geneva: World Economic Forum, 2018

21. Cloudscene.com [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://cloudscene.com/


Дополнительные файлы

Для цитирования: Бычкова C.Г., Паршинцева Л.С. Информационно-коммуникационные технологии как основа развития информационного общества: Россия в системе международных статистических индикаторов. Статистика и Экономика. 2019;16(1):32-40. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-1-32-40

For citation: Bychkova S.G., Parshintseva L.S. Information and communication technologies as a basis for the development of the information society: Russia in the system of international statistical indicators. Statistics and Economics. 2019;16(1):32-40. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2019-1-32-40

Просмотров: 153

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)