Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Научно-методический аппарат управления затратами предприятий: основные подходы и предложения

https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-76-85

Аннотация

Исследование экономической природы затрат промышленных и оборонных предприятий происходит через определение понятийного аппарата, приведение дефиниций таких явлений, как затраты, издержки и расходы. В рамках исследования данные понятия применяются как абсолютно эквивалентные термины. В теории существуют различные классификации затрат на производство и реализацию продукции, часть из которых не находит отражения на практике. В ходе анализа законодательного деления на элементы предложено дополнить правовую классификацию таким элементом, как затраты на снабжение и сбыт. Очевидна необходимость их категорирования, что возможно после рассмотрения уже существующих классификаций затрат в целом по производственному процессу. При этом исследование показывает, что они не решают всех задач по контролю за издержками. Указанная задача может быть решена, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов и ввести так называемые центры ответственности.

К наиболее перспективным методам можно отнести: функционально-стоимостной анализ, планирование на нулевом базисе, стратегическое управление затратами организации. Сравнительный анализ позволил создать фундаментальную основу для их совокупного использования при формировании механизма управления затратами, т.к. данный метод активно используется в последнее время прогрессивными предприятиями. Вместе с тем, существуют проблемы его внедрения с учетом существующей экономической ситуации в государстве.

Снабженческо-сбытовая политика предприятий, регулируется законодательно. Анализ применяемых классификаций в снабженческо-сбытовых системах предприятий позволил предложить группировки соответствующих затрат. Их элементы достаточно подробно описаны и проведено отграничение от затрат производства. В практической деятельности предприятий отсутствует подобное деление. Для подтверждения данного факта и уточнения направлений дальнейшего исследования рассмотрено реальное состояние учета затрат на производство и реализацию продукции и проанализирована функциональность системы снабжения и сбыта, что позволило создать элементную базу для нашего исследования. Также определены структурные части снабженческо-сбытовых систем, на которые необходимо воздействовать в процессе управления затратами на промышленных и оборонных предприятиях.

Установлено, что для создания эффективного научно-методического аппарата управления затратами снабжения и сбыта необходимо изучение основных подходов к нему, выявление сильных и слабых сторон каждого. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что при функционировании стратегического и оперативного уровней управления затратами различны цели, принципы и методы.

Таким образом, решение научной задачи будет заключаться в обосновании и разработке научно-методического аппарата управления затратами на промышленных предприятиях и предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), имеющего существенное значение для решения проблем ценообразования и оптимизации процессов производства.

Об авторе

М. С. Дикунова
Вольский военный институт материального обеспечения (ВВИМО)
Россия

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономики, менеджмента и права», 

Вольск



Список литературы

1. Васильева А.В. Возможности ресурсного обеспечения проектов развития для субъектов предпринимательства: моногр. – М.: МГИИТ, 2013. – 155 с.

2. Дикунова М.С. Формирование алгоритма оценки качественного и количественного влияния внешних и внутренних факторов на процесс ценообразования оборонной продукции: Материалы пятой международной заочной научно-практической конференции. – Саратов-Вольск: ВВИТ, 2011. – С. 133–136.

3. Дикунова М.С. Экономико-математическая модель управления издержками на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: Межвуз. сб. науч.-техн. ст. – Вып. 29 / М.С. Дикунова. – Вольск: ВВИТ, 2011.

4. Попиков А.А. Организационно-экономическая и управленческая проблематика деятельности машиностроительных предприятий Вестник Воронежского института экономики и социального управления. 2016. № 2. С. 81–86.

5. Санакоева Д.К., Гезимиев А.С. Промышленная политика в развитии экономики региона Экономика и социум. 2015. № 6–3 (19). С. 845–851.

6. Санакоева Д.К., Мисхожев Э.Р. Сущность и область применения упреждающего антикризисного управления в условиях нестабильной рыночной среды Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. Т. 51. № 2. С. 201–206.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА–М, 2003. – 400 с.

8. Худякова Т.А. Принципы определения эффективности затрат на внедрение системы контроллинга на промышленном предприятии / Т.А. Худякова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 4. – С. 135–138.

9. Ярабаева Т.А., Марков А.В. Механизмы повышения эффективности перерабатывающих предприятий. Актуальные проблемы экономической теории и региональной экономики. 2015. № 1 (17). С. 116–120.


Рецензия

Для цитирования:


Дикунова М.С. Научно-методический аппарат управления затратами предприятий: основные подходы и предложения. Статистика и Экономика. 2017;(1):76-85. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-76-85

For citation:


Dikunova M.S. Scientific and methodological tools of cost management of enterprises: the main approaches and proposals. Statistics and Economics. 2017;(1):76-85. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-76-85

Просмотров: 1147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)