Статистическая оценка состояния и качества питания населения Республики Мордовия
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-3-36-46
Аннотация
Цель исследования. В статье представлены результаты статистического анализа особенностей питания населения Республики Мордовия для оценки его пищевого поведения в соответствии с принципами здорового питания. Результаты исследования показали несоответствие рациональным нормам потребления основных продуктов питания населением республики. Наиболее выраженный дефицит в рационе питания населения республики наблюдается в потреблении овощей и бахчевых, молока и молочной продукции и растительного масла. Значительное превышение рекомендуемой нормы характерно для потребления сахара, хлебных продуктов, картофеля, мяса и мясопродуктов и яиц. Выявлено сокращение пищевой энергетической ценности суточного рациона питания до 2600 ккал против 3126 ккал согласно рациональным нормам потребления.
Материалы и методы. В качестве методологической основы исследования использован метод агрегирования, позволяющий рассчитать индикаторы преимуществ потребления основных продуктов питания населением регионов Приволжского федерального округа: опережение, паритет и отставание от рекомендуемых рациональных норм потребления. Вычисление интегральной оценки качества питания населения осуществлено без учета весовых коэффициентов основных групп продуктов питания.
Информационная база исследования – данные Федеральной службы государственной статистики.
Результаты исследования подтверждают наличие дифференциации потребления продуктов питания и его качества в регионах Приволжского федерального округа. Не выявлено ни одного региона с паритетом по рекомендуемым рациональным нормам питания. В двух регионах (Удмуртская и Чувашская республики) наблюдается приближенное к рациональным нормам потребления. В четырех регионах Приволжского федерального округа (Пермский край, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области) наблюдается отставание потребления от рекомендуемых рациональных норм. В остальных регионах отмечается превышение рациональных норм потребления по большинству продуктов питания. В данную группу регионов входят республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Кировская, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области. Для Республики Мордовия значение интегральной оценки составило 1,052.
Выводы. Отмечена необходимость продолжения мероприятий по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни через культуру питания, заложенных в Федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья».
Об авторах
М. В. БикееваРоссия
Марина Викторовна Бикеева, К.э.н., доцент кафедры статистики и информационных технологий в экономике и управлении
Саранск
Е. А. Сысоева
Россия
Евгения Александровна Сысоева, д.э.н., заведующий кафедрой статистики и информационных технологий в экономике и управлении
Саранск
И. В. Парамонова
Россия
Ия Вадимовна Парамонова, руководитель
Саранск
Список литературы
1. Гагарина С.Н., Чаусов Н.Ю. Экономико-статистическая оценка как инструмент управления качеством жизни населения в целях устойчивого развития региона // Вестник университета. 2016. № 12. С. 5–11.
2. Здравоохранение в России. 2023: Стат.сб. / Росстат. М., 2023. 179 с.
3. Зименкова Ф.Н. Питание и здоровье: учебное пособие. М.: Прометей, 2016. 168 с.
4. Колотуша А.В. Поиск детерминант рациона питания как основы здоровья людей: образовательный аспект // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 5. С. 160–187.
5. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.). [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=ltengll0xy400787667
6. Паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://economy.samregion.ru/upload/iblock/378/Pasport_FP_Ukreplenie_obshchestvennogo_zdorovya.pdf
7. Попова Д.А., Каменецкая Д.М., Рахманова Г.Ю. Реализация мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография» по усовершенствованию качества питания школьников // Гигиена, окружающая среда и риски здоровью в современных условиях: материалы ХIII Всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием (Саратов, 26–27 апр. 2023 г.). Саратов: ООО «Амирит», 2023. С. 234–237.
8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электрон. ресурс] Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/
9. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2023: Стат. сб. / Росстат. М., 2023. 1126 с.
10. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28–40.
11. Российский статистический ежегодник. 2023: Стат.сб. / Росстат. М., 2023. 701 с.
12. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2023: Стат.сб. / Росстат. M., 2023. 284 c.
13. Таскин Ф.А. Состояние структуры потребления продуктов питания населением Свердловской области // Векторы благополучия: экономика и социум. 2023. № 1(48). С. 111–127.
14. Тятенкова Н.Н., Аминова О.С. Оценка фактического питания учащихся старших классов // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 4(325). С. 24–29.
15. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/
16. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ [Электрон. ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
17. Чередниченко Л.Е. Питание как часть национальной культуры народов: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2020. 163 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бикеева М.В., Сысоева Е.А., Парамонова И.В. Статистическая оценка состояния и качества питания населения Республики Мордовия. Статистика и Экономика. 2024;21(3):36-46. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-3-36-46
For citation:
Bikeeva M.V., Sysoeva E.A., Paramonova I.V. Statistical Assessment of the State and Quality of Nutrition of the Population of the Republic of Mordovia. Statistics and Economics. 2024;21(3):36-46. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-3-36-46