Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Оценка состояния воспроизводства и рынка молока в условиях продовольственной самообеспеченности региона

https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-4-18-26

Аннотация

Развитие продовольственного рынка молока и уровень продовольственной независимости региона задают тенденции развития процесса воспроизводства молока. От типа воспроизводства молока зависят уровень самообеспеченности населения региона, уровень экономической доступности продовольствия, развитие рыночных отношений, экспорта и импорта. Вопросы воспроизводства и рынка рассматриваются с разных позиций: производства и удовлетворения потребности, но они тесно между собой переплетаются и давая оценку в целом с обеих позиций можно охватить текущую ситуацию в регионе более детально.

Цель исследования. Целью проводимого исследования является анализ воспроизводства и оценка сложившейся ситуации на рынке молока и молочной продукции в условиях продовольственной независимости Иркутской области и разработке рекомендаций по их развитию.

Материалы и методы. В ходе исследования используется нормативная, справочная и статистическая информация. Эмпирическую базу исследования составили данные федеральной службы государственной статистики, Минсельхоза Иркутской области, бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций, публикации в открытых источниках. Объектом исследования является предложение на рынке молока и молочной продукции Иркутской области. В работе применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов, монографический и другие методы исследования.

Результаты. Проведенная оценка выявила, что среднегодовой темп снижения объемов производства молока в Иркутской области составляет 0,15%. Количество поголовья коров снижается на 32,22%, что влияет на объемы производства они снижаются, в свою очередь увеличивается продуктивность коров на 74,34%, что компенсирует уменьшение поголовья, но недостаточно для ведения расширенного воспроизводственного процесса. Основными производителями являются хозяйства населения, что говорит о высокой трудоемкости продукции. Иркутская область обеспечена молоком собственного производства на 87,6%, что не соответствует утвержденному уровню продовольственной независимости (более 90%). Экономическая доступность продовольствия имеет наибольшее значение показателя 61,85% в 2021-2022гг. она показывает, что население Иркутской области потребляет молока меньше рациональной нормы его потребления отвечающей требованиям здорового питания на 38,15%.

Заключение. По результатам исследования можно сделать следующие выводы: воспроизводство молока в регионе имеет суженный тип; регион не достиг уровня продовольственной независимости по молоку; экономическая доступность молока не достигает установленного значения в доктрине продовольственной безопасности, что говорит о том, что население потребляет молока меньше чем рациональная норма потребления, установленная по медицинским показаниям. Дальнейшее повышение уровня продовольственной безопасности возможно при достижении и сохранении расширенного типа воспроизводственного процесса, что в современных условиях в Иркутской области достижимо с большими усилиями, так как регион подвергся заболеванию крупного рогатого скота (узелковый дерматит) и зараженное поголовье ликвидируется путем сжигания, что отразиться и на объемах производства. Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит все необходимые мероприятия по нормализации ситуации и устранению последствий, а также по поддержанию пострадавших сельхозтоваропроизводителей.

Об авторе

В. В. Врублевская
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского
Россия

Вероника Викторовна Врублевская, К.э.н., старший преподаватель



Список литературы

1. Врублевская В.В. Анализ воспроизводства и агропродовольственного рынка растениеводства в условиях продовольственной независимости региона // Статистика и Экономика. 2023. 20(4). С.32-43. DOI: 10.21686/2500-3925-2023-4-32-43. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54376406. – EDN: OQVXSC

2. Иляшевич Д.И., Врублевская В.В. Методика определения типа воспроизводства в сельскохозяйственных организациях // Экономика и предпринимательство. 2017. №11 (88). С. 818-821 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32407647 EDN: YOGSTQ

3. Котарев А.В., Котарева А.О., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Современное состояние и условия устойчивого развития сферы молочного скотоводства в России // АВУ. 2022. №S13. С.31-41 DOI: 10.32417/1997-4868-2022-228-13-31-41 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-usloviya-ustoychivogo-razvitiya-sfery-molochnogo-skotovodstva-v-rossii (дата обращения: 13.02.2024).

4. Малькова Ю.В., Кот Е.М., Горбунова О.С., Пильникова И.Ф., Петрякова С.В. Эффективность производства и сбыта молока на примере организации аграрного профиля Свердловской области // Право и управление. 2022. №10. С. 68-74 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-proizvodstva-i-sbyta-moloka-na-primere-organizatsii-agrarnogo-profilya-sverdlovskoy-oblasti (дата обращения: 13.02.2024).

5. Мамаева А.И., Врублевская В.В. Оценка состояния мясного рынка и воспроизводственного процесса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Статистика и Экономика. 2022. №19(6). С.21-27. DOI: 10.21686/2500-3925-2022-6-21-27 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50195537 EDN: RSMYXA

6. Мосолова Н.И., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С., Горлов И.Ф., Гаврилова О.Ю. Особенности молочной продуктивности коров на крупных предприятиях Волгоградской области // Известия НВ АУК. 2022. №1 (65). С. 228-240. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-molochnoy-produktivnosti-korov-na-krupnyh-predpriyatiyah-volgogradskoy-oblasti.

7. Решеткина Ю.В., Столярова О.А., Алексеева С.Н., Иванов А.А. Региональный рынок молока и молочной продукции: тенденции, факторы и направления развития // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2022. №2 (30). С. 202-209. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-rynok-moloka-i-molochnoy-produktsii-tendentsii-faktory-i-napravleniya-razvitiya.

8. Темирдашева К.А., Гукежев В.М. Факторы повышения продовольственной безопасности в молочном животноводстве (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 317 – 323. URL:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-317-323.

9. Тю Л.В., Бессонова E.B. Проблемы и перспективы развития молочнопродуктового подкомплекса Сибири // Вестник ОрелГАУ. 2023. №6 (105). С. 171-179. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-molochnoproduktovogo-podkompleksa-sibiri.

10. Тяпкина М.Ф., Сидорчукова Е.В. Уровень потребления молока и молочной продукции как важнейший фактор спроса на рынке молочных продуктов // Вестник Иркутского регионального отделения Академии наук высшей школы РФ. 2012. № 1. С. 49-55. EDN PHYJVU.


Рецензия

Для цитирования:


Врублевская В.В. Оценка состояния воспроизводства и рынка молока в условиях продовольственной самообеспеченности региона. Статистика и Экономика. 2024;21(4):18-26. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-4-18-26

For citation:


Vrublevskaya V.V. Assessment of the State of Reproduction and the Milk Market in Conditions of Food Self-Sufficiency of the Region. Statistics and Economics. 2024;21(4):18-26. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2024-4-18-26

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)