Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Анализ воспроизводства и агропродовольственного рынка растениеводства в условиях продовольственной независимости региона

https://doi.org/10.21686/2500-3925-2023-4-32-43

Аннотация

На протяжении всего существования человечества вопросы обеспечения человека питанием имели ежедневную актуальность. С развитием государственности их формулировки менялись и с началом 21 века ставятся задачи по обеспечению населения продуктами питания собственного производства, по развитию воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, по достижению продовольственной самообеспеченности и независимости.

Цель исследования. Целью проводимого исследования является определение типа воспроизводственного процесса в сложившейся ситуации на рынке продукции растениеводства для оценки уровня продовольственной самообеспеченности населения Иркутской области данными продуктам и разработке рекомендаций по их развитию.

Материалы и методы. В работе применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов, монографический и другие методы исследования. В ходе исследования используется нормативная, справочная и статистическая информация. Эмпирическую базу исследования составили данные федеральной службы государственной статистики, Минсельхоза Иркутской области, бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций, публикации в открытых источниках. Объектом исследования является предложение на рынке продукции растениеводства Иркутской области.

Результаты. Авторский подход в исследовании, воспроизводственного процесса и агропродовольственного рынка продукции растениеводства в Иркутской области, позволил всесторонне проанализировать и определить: тип воспроизводства продукции растениеводства, а именно зерна как расширенный, картофеля и овощей как суженный; основных производителей зерна – крестьянско-фермерские хозяйства, картофеля и овощей – хозяйства населения; уровень самообеспеченности региона продукцией растениеводства, а именно область самообеспечена зерном и картофелем; уровень продовольственной зависимости региона от ввоза и импорта, а именно область зависима от ввоза по овощам; выявить факторы, повлиявшие на формирование данных показателей (природно-климатические, инвестиционные, сокращения сельского населения, сложившееся пищевое поведение населения области и др.).

Заключение. Учитывая полученные результаты, экономическую нестабильность, высокую динамику изменения внешней среды предложены направления формирования и развития воспроизводства и агропродовольственного рынка продукции растениеводства в Иркутской области, а именно для развития зернового производства необходимо организовывать и развивать производства высокоэффективной техники и технологий для переработки; для развития картофелеводства необходимы значительные вложения в сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства для покупки техники для посадки, окучивания, уборки и т.д., строительство картофелехранилищ и др.; повышения уровня самообеспеченности овощами Иркутской области возможно за счет применения опыта соседних областей, совместной работы государства и сельскохозяйственных товаропроизводителей, выделение государственной поддержки и частных инвестиций.

Об авторе

В. В. Врублевская
Иркутский государтсвенный аграрный университет имени А.А. Ежевского
Россия

Вероника Викторовна Врублевская, К.э.н., старший преподаватель

Иркутск



Список литературы

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // СПС Консультант Плюс. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/.

2. Tyapkina M.F., Vrublevskaya V.V., Samarukha V.I. Assessment of reproduction of agricultural products [Электрон. ресурс] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Т. 315. Режим доступа: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/315/2/022092/pdf.

3. Антамошкина Е.Н. Модель экономико-статистической оценки продовольственного обеспечения // Вестник НГИЭИ. 2019. № 8 (99). С. 86–94.

4. Бархатова Н.В., Тяпкина М.Ф., Врублевская В.В. Ресурсные условия как основа ведения воспроизводства в сельскохозяйственных организациях (на примере Иркутской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 10. С. 46–52.

5. Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. Система управления обеспечением продовольственной безопасности в современной России [Электрон. ресурс] // Аграрное образование и наука. 2021. № 1. С. 4–9. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemaupravleniyaobespecheniem-prodovolstvennoybezopasnostiv-sovremennoy-rossii.

6. Давыдова Ю.В. Оценка самообеспеченности Кировской области в продуктах питания [Электрон. ресурс] // Московский экономический журнал. 2017. № 4. С. 96–102. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-samoobespechennosti-kirovskoy-oblasti-vproduktahpitaniya.

7. Долганова В.А., Савинова Е.А. Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Брянской области [Электрон. ресурс] // Вопросы студенческой науки. 2019. № 6(34). С. 202–207. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-prodovolstvennoysamoobespechennostibryanskoy-oblasti.

8. Епифанов А.Е., Мохов А.Ю. Экономико-правовое содержание продовольственной безопасности Российской Федерации [Электрон. ресурс] // Закон и право. 2021. № 3. С. 67–71. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomiko-pravovoe-soderzhanieprodovolstvennoybezopasnosti-rossiyskoy-federatsii.

9. Королева Л.А., Альтбрегина Е.С. Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области [Электрон. ресурс] // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 21. С. 218–224. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-prodovolstvennoy-samoobespechennostiregionana-primere-leningradskoy-oblasti.

10. Мамаева А.И., Врублевская В.В. Оценка состояния мясного рынка и воспроизводственного процесса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Статистика и экономика. 2022. Т. 19. № 6. С. 21–27.

11. Мигунов Р.А., Сюткина А.А. Исследование вызовов агропромышленного комплекса – основа стратегического целеполагания развития аграрной сферы [Электрон. ресурс] // Известия ТСХА. 2022. № 4. С. 135–145. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanievyzovovagropromyshlennogo-kompleksa-osnovastrategicheskogotselepolaganiya-razvitiyaagrarnoysfery.

12. Михеенко О.В. Организационно-методические основы обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Брянской области) [Электрон. ресурс] // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2021. № 2. С. 242–254. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionno-metodicheskie-osnovyobespecheniyaprodovolstvennoy-bezopasnostiregionana-primere-bryanskoy-oblasti.

13. Родоманская С.А. Территориальная дифференциация районов Амурской области по уровню самообеспеченности продовольствием [Электрон. ресурс] // Московский экономический журнал. 2018. № 4. С. 322–337. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/territorialnaya-differentsiatsiya-rayonov-amurskoyoblastipo-urovnyu-samoobespechennostiprodovolstviem.

14. Савкин В. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. 2019. № 1. С. 25–37.

15. Сухомиров Г.И. Развитие дальневосточного сельского хозяйства и самообеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией [Электрон. ресурс] // Регионалистика. 2016. Т. 3. № 1. С. 35– 42. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-dalnevostochnogo-selskogohozyaystvai-samoobespechennost-naseleniyaselskohozyaystvennoyproduktsiey.

16. Тарабрина А.К. Особенности и тенденции развития конъюнктуры агропродовольственного рынка России [Электрон. ресурс] // Известия ТСХА. 2022. № 2. С. 158–177. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-tendentsii-razvitiya-konyunkturyagroprodovolstvennogorynka-rossii5.

17. Телегина Е.А., Халова Г.О. Санкции и торговые войны как индикаторы трансформации мирового хозяйства. Возможности для России // Мировая экономика и международные отношения. 2019. Т. 63. № 2. С. 13–20.

18. Юнусова П.С. Продовольственная зависимость субъектов СКФО // Вопросы структуризации экономики. 2018. № 1. С. 50–54.


Рецензия

Для цитирования:


Врублевская В.В. Анализ воспроизводства и агропродовольственного рынка растениеводства в условиях продовольственной независимости региона. Статистика и Экономика. 2023;20(4):32-43. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2023-4-32-43

For citation:


Vrublevskaya V.V. Analysis of Reproduction and Agri-Food Market of Crop Production in the Conditions of Food Independence of the Region. Statistics and Economics. 2023;20(4):32-43. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2023-4-32-43

Просмотров: 246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)