Оценка состояния мясного рынка и воспроизводственного процесса в условиях обеспечения продовольственной безопасности
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2022-6-21-27
Аннотация
Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве тесно связан с агропродовольственным рынком и обеспечением продовольственной безопасности страны. В современной литературе воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве рассматриваются отдельно от агропродовольственного рынка, в свою очередь, эти понятия взаимосвязаны. Развитие агропродовольственного рынка и уровень продовольственной безопасности задают тенденции развития процесса воспроизводства, а от типа воспроизводства зависят условия развития рыночных отношений, экспорта, импорта и текущий уровень продовольственной безопасности.
Цель исследования. Целью проводимого исследования является определение типа воспроизводственного процесса при сложившейся ситуации на рынке мяса для оценки уровня продовольственной безопасности в России по мясным продуктам и разработке рекомендаций по развитию мясного рынка и воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве.
Материалы и методы. В данном исследовании для проведения анализа воспроизводства и ситуации на рынке мяса в условиях обеспечения продовольственной безопасности применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов. При проведении исследования применялась методика определения типа воспроизводственного процесса, а также методика оценки уровня продовольственной безопасности по мясным продуктам на основе оценки спроса и предложения на рынке мяса. Использовались данные официальной статистики федерального и регионального уровня, а также данные из отчетности сельскохозяйственных организаций.
Результаты. Представленная методика позволила определить тип воспроизводства мяса в стране, оценить уровень самообеспеченности и продовольственной безопасности. Анализ воспроизводства мяса показал расширенный тип. Среднегодовой прирост объема производства мяса в натуральных единицах составляет около 5,0 %, на протяжении периода 2000–2020 гг. Оценка обеспеченности мясом собственного производства показала – увеличение обеспеченности на протяжении всего анализируемого периода и в 2020 г. достигла уровня 100,1 %. Снижение зависимости от импорта (до 5,8 %) и увеличение доли экспорта (до 5,4 %) показали оптимальный или достаточный уровень продовольственной безопасности (мяса).
Заключение. По результатам исследования можно сделать следующие выводы: в России имеет место, расширенный тип воспроизводственного процесса; рост производства мясной продукции способствует повышению самообеспеченности населения мясом; происходит увеличение спроса на рынке мясной продукции, снижение импорта и повышение уровня продовольственной безопасности страны. Дальнейшее повышение уровня продовольственной безопасности возможно при сохранении расширенного типа воспроизводственного процесса. Это позволит постоянно повышать объемы производства мяса и наращивать объемы экспорта мяса в другие страны, в том числе Китай. Обеспечение качественным и доступным продовольствием население страны способствует оптимизации социального климата в обществе, что в современное время в стрессовых условиях (пандемии, закрытых границ, военной операции и т.д.) является обязательным для подавления и сглаживания стрессовых, панических закупок продовольствия в прок. Обеспечение достаточного уровня продовольственной безопасности также является первостепенным, так как от ее уровня зависит состояние социально-политической и военной безопасности.
Об авторах
В. В. ВрублевскаяРоссия
Вероника Викторовна Врублевская, К.э.н., старший преподаватель
Иркутск
Алена Игоревна Мамаева
К.э.н., доцент кафедры
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, Иркутск Россия
А. И. Мамаева
Россия
Алена Игоревна Мамаева, К.э.н., доцент кафедры
Иркутск
Список литературы
1. Tyapkina M.F., Vrublevskaya V.V., Samarukha V.I. Assessment of reproduction of agricultural products [Электрон. ресурс]. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. Режим доступа: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/315/2/022092/pdf. DOI:10.1088/1755-1315/315/2/022092.
2. Мамаева А.И., Винокуров Г.М. Перспективные направления развития рынка продукции свиноводства в Иркутской области // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12–1(89). С. 676–680.
3. Горбачева А.А., Мезинов М.А. Макроэкономические императивы обеспечения продовольственной безопасности России [Электрон. ресурс] // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 4. С. 103–105. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/makroekonomicheskie-imperativyobespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii.
4. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки [Электрон. ресурс] // Экономический журнал ВШЭ. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-dostupnost-prodovolstviyafaktory-i-metody-otsenki.
5. Mamaeva A.I., Vinokurov G.M. Development of the region’s pig production market based on the cluster approach. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science [Электрон. ресурс]. 2019. Т. 395. 012098. Режим доступа: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/395/1/012098. DOI: 10.1088/1755-1315/395/1/012098.
6. Сайбель Н.Ю., Видякина Н.А. Оценка продовольственной безопасности России [Электрон. ресурс] // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 4. Часть 2. С. 107–109. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenkaprodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii.
7. Хахук Б.А. Спрос на продукцию сельского хозяйства в современных условиях [Электрон. ресурс] // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. Т. 7. № 3. Часть 3. С. 97–98. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/spros-na-produktsiyuselskogo-hozyaystva-v-sovremennyh-usloviyah.
8. Мухин Н.Ю. Возможности импортозамещения в агропромышленном комплексе России [Электрон. ресурс] // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 4. С. 106–117. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-importozamescheniyav-agropromyshlennom-komplekse-rossii.
9. Тихомиров А.И. Эффективность реализации процессов импортозамещения в мясомолочном подкомплексе аграрного сектора экономики [Электрон. ресурс] // Вестник аграрной науки. 2020. № 2(83). С. 138–146. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-realizatsii-protsessov-importozamescheniya-vmyasomolochnom-podkomplekse-agrarnogosektora-ekonomiki.
10. Тяпкина М.Ф., Врублевская В.В., Бархатова Н.В. Ресурсные условия как основа ведения воспроизводства в сельскохозяйственных организациях (на примере Иркутской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 10. С. 46–52.
Рецензия
Для цитирования:
Врублевская В.В., Мамаева А.И. Оценка состояния мясного рынка и воспроизводственного процесса в условиях обеспечения продовольственной безопасности. Статистика и Экономика. 2022;19(6):21-27. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2022-6-21-27
For citation:
Vrublevskaya V.V., Mamaeva A.I. Assessment of the State of the Meat Market and the Reproductive Process in Terms of Ensuring Food Security. Statistics and Economics. 2022;19(6):21-27. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2022-6-21-27