Методика выбора рационального метода сбора и первичной обработки информации при проведении ВПН с учетом географических и социально-экономических особенностей регионов
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-3-67-78
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы применения новых информационно-коммуникационных технологий при проведении Всероссийской переписи населения, связанные с внедрением мобильных устройств и сети Интернет, которые открывают новые возможности для повышения качества и своевременности сбора и первичной обработки статистической информации о населении.
В 2010 году в Российской Федерации проводилась Всероссийская перепись населения (далее - ВПН-2010), которая имела много отличий от предыдущих переписей. Были автоматизированы все технологические этапы организации ВПН-2010 – от разработки машиночитаемых бланков переписных вопросников до подготовки публикаций с итогами.
В ходе проведения пробной переписи населения 2018 года (далее – ППН-2018) Росстат впервые осуществил комбинирование применения сети Интернет и мобильных устройств для сбора сведений о населении. Так с 1 по 10 октября проводилась Интернет-перепись для всей страны, далее с 11 по 14 октября проводилась обработка сведений, собранных в ходе Интер- нет-переписи, затем с 15 по 31 октября 2018 года проводился опрос переписчиками в регионах ППН-2018 с применением планшетных компьютеров и машиночитаемых документов. Однако, как показал опыт проведения ППН-2018, один метод сбора сведений о населении не может быть одинаково эффективным во всех регионах России, вследствие различного отношения населения к способам сбора сведений, а также условий доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для населения в каждом из них.
Полученный опыт свидетельствует о необходимости выбора для каждого региона метода сбора и первичной обработки статистической информации о населении, основанного на комбинировании интернет, мобильных и традиционных технологий и адаптивного к региональным условиям проведения переписи населения (удаленности и труднодоступности некоторых регионов, неготовности отдельных слоев населения к применению современных информационно-коммуникационных технологий для сбора сведений, доступности сети Интернет в различных регионах, различного отношения населения к методам проведения переписи). Решение этой проблемы является важным условием повышения полноты охвата населения, точности и достоверности результатов и снижения расходов на проведение переписи населения в каждом субъекте России.
Применение новых информационно-коммуникационных технологий, связанных с внедрением мобильных устройств и сети Интернет, открывают новые возможности для повышения качества и своевременности сбора и первичной обработки статистической информации о населении. Однако с развитием технологий проведения переписей растет количество альтернативных вариантов организации ее проведения. Все это обусловливает необходимость обоснования выбора рационального метода сбора и первичной обработки статистической информации о населении, учитывающего региональные особенности развитости и доступности ИКТ, согласие населения к взаимодействию с органами государственной власти через Единый портал государственных услуг, доступности использования ИКТ в домашних хозяйствах. Обоснованность такого выбора связывается с использованием адекватных особенностям поставленной задачи методов и моделей принятия решений.
Цель. Разработка моделей выбора рационального метода сбора и первичной обработки информации Всероссийской переписи населения для каждого региона России с применением мобильных средств и Интернет-технологий, соответствующих имею- щимся технологическим условиям, особенностям организации процессов проведения ВПН с учетом региональных условий. Материалы и методы. В процессе решения поставленных задач использовались методы системного и статистического анализа, методы кластерного анализа, экспертных оценок и систем, теории нечетких множеств. Расчеты производились с использованием пакетов прикладных программ MS Excel, статистического пакета IВМ SPSS STATISTICS.
Результаты. В научной статье разработана методика и модели обоснования рационального метода сбора и обработки первичной информации в каждом регионе России, основанная на их кластеризации по признакам, характеризующим уровень развитости и доступности ИКТ для населения в каждом регионе, его согласия к взаимодействию с органами государственной власти через Единый портал государственных услуг, доступности использования ИКТ в домашних хозяйствах и выявлении соответствия возможностей альтернативных методов сбора и первичной обработки информации о населении характеристикам готовности населения, переписного персонала и территориального органа государственной статистики к проведению переписи с применением современных ИКТ и ограничениям по затратам на проведение ВПН в каждом из них.
Заключение. В статье рассматривается методика, позволяющая обеспечить выполнение основной концепции проведения Всероссийской переписи населения – обеспечить максимальный охват населения при принятии обоснованных управленческих решений в части выбора метода сбора и первичной обработки информации ВПН в каждом регионе России, учитывающего региональные особенности развитости и доступности ИКТ, согласие населения к взаимодействию с органами государственной власти через Единый портал государственных услуг, доступности использования ИКТ в домашних хозяйствах.
Ключевые слова
Об авторе
О. В. МанжулаРоссия
Олег Владимирович Манжула Заместитель начальника управления информационных ресурсов и технологий
Список литературы
1. Андреев Е.М. О точности результатов российских переписей населения и степени доверия к разным источникам информации // Вопросы статистики. 2012. № 11. С. 21–35.
2. Клупт Н. А., Никифоров О. Н., Альтернативные методы проведения переписей в России, применимы ли они? // Вопросы статистики. 2010. № 9. С. 3–8.
3. Методология переписи: основные результаты проведенного ЕЭК ООН опроса по практике проведения странами переписей и первоначальные предложения в отношении рекомендаций КЕС по проведению цикла переписей 2020 года. Записка Целевой группы ЕЭК ООН по методологии переписи. Европейская экономическая комиссия. Конференция европейских статистиков. Группа экспертов по переписям населения и жилищного фонда. Пятнадцатое совещание. Женева, 30 сентября – 3 октября 2013 года Пункт 2 предварительной повестки дня.
4. Суринов, А.Е. Всероссийская перепись населения: опыт и перспективы. [Электрон. ресурс]. Доклад на научно-практической конференции, Росстат, 27–28 ноября 2012 г. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm.
5. Болотова Л.С. Системы искусственного интеллекта: модели и технологии, основанные на знаниях. М.: Финансы и статистика, 2012.
6. Рыбина Г.В. Основы построения интеллектуальных систем. М.: Финансы и статистика (Инфра-М), 2010.
7. Тельнов Ю.Ф., Трембач В.М. Интеллектуальные информационные системы. М.: МЭСИ, 2010.
8. Винтизенко И.Г., Черкасов А.А., Математические методы в экономике // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2011. № 2.
9. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. М.: Финансы и статистика, 2000. 368 с.
10. Манжула О.В. Экспертная система выбора методов сбора и обработки информации Всероссийской переписи населения с учетом географических и социально-экономических особенностей регионов // Информационное общество. 2016. № 3. С. 57–66.
11. Тельнов Ю.Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов: компонентная методология. М.: «Финансы и статистика», 2004. 319 с.
12. Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Информационные системы в экономике. 2-е издание. М.: Вузовский учебник, 2008.
13. Божко В.П., Лури А.В., Сычев Е.Б. Совершенствование процессов проведения статистических переписей и обследований. М.: МЭСИ, 2008. 129 с.
14. Власов С.А., Девятков В.В., Кобелев Н.Б. Имитационные исследования: от классических технологий до облачных вычислений // Пятая всероссийская научно-практическая конференция «Имитационное моделирование, теория и практика. СПб.: ОАО ЦТСС. 2011. Т. 1. С. 42–50.
15. Волкова В.Н., Денисов А.А. Теория систем и системный анализ. М.: Изд-во «Юрайт», серия «Университеты России», 2010. 679 с. 16. Волкова В.Н., Денисов А.А. Теория систем и системный анализ. М.: Изд-во «Юрайт», 2012. 610 с.
16. Всероссийский центр изучения общественного мнения. Итоги переписи 2010. Пресс-выпуск. 2010. № 1621. 1 с.
17. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ в экономике. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Математические методы в экономике», «Прикладная информатика», 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 423 с.
18. Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Финансы и статистика, 2000. 176 с.
19. Девятков Т. В. Некоторые вопросы создания систем автоматизации имитационных исследований // Прикладная информатика. 2010. № 5 (29). С. 102–116.
Рецензия
Для цитирования:
Манжула О.В. Методика выбора рационального метода сбора и первичной обработки информации при проведении ВПН с учетом географических и социально-экономических особенностей регионов. Статистика и Экономика. 2020;17(3):67-78. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-3-67-78
For citation:
Manzhula O.V. Expert System for the Selection of the Rational Method for Collecting and Processing Information During Russian Census Based on Geographical and Socio-Economic Characteristics of Regions. Statistics and Economics. 2020;17(3):67-78. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2020-3-67-78