Современные проблемы и особенности переселенческой политики Российской Федерации


https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-69-75

Полный текст:


Аннотация

В нынешнее время, для эффективного управления миграционными процессами, максимизации положительных результатов и мини- мизации отрицательных последствий, от перемещения потоков людей, в 2012 году Российской Федерацией была принята Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года, которая определила основные цели, задачи и принципы миграционной политики России (Далее – Концепция).

Стабилизация и увеличение постоянной численности населения стра- ны, является одной из самых главных целей, прописанных в Концепции. Вместе с тем, приоритетной задачей, поставленной для достижения указанной цели, является создание условия и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечест- венников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных катего- рии иностранных граждан, востребованных для российской экономики.

В данном направлении Концепция предусматривает следующее: [1]

• содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и возвращению эмигрантов;

• реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ее модернизация и придание ей бессрочного характера;

• содействие переселению в Российскую Федерацию иностранных граждан в целях воссоединения семей;

• модернизация институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство.

С учетом экономических, демографических и политических вызовов и угроз, содействие добровольному переселению в Россию соотечественников постоянно проживающих в других странах, является важнейшим стратегическим ресурсом по решению ряда важных проблем и задач.

Реализуемая «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечествен- ников, проживающих за рубежом» целями которой является [2]:

• стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительство в Российскую Федерацию;

• содействие социально-экономическому развитию регионов.

• решение демографических проблем, в первую очередь на террито- риях приоритетного заселения. направлена на консолидацию потенциала соотечественников, с потребностями поступательного развития регионов страны и эко- номики в целом. При этом, Государственная программа нуждается в систематическом совершенствование и корректировке, с учетом внешних и внутренних изменений.

В данной статье рассматриваются особенности переселенческой политики Российской Федерации. Исследуются современные ключевые проблемы в данной области, в сфере миграционной политики, проанализированы вопросы совершенствования правового обеспечения процесса переселения соотечественников проживающих за рубежом на территорию России, представлены статистические данные по количеству участников и регионам заселения, рассмотрены преференции получаемые соотечественниками решившими переехать на постоянную основу в один из регионов Россию, а также подведены предварительные итоги работы Государственной программы по переселению соотечественников прожимающих за рубежом в Российскую Федерацию.


Об авторе

Э. Ф. Айдынбеков
Государственный университет управления
Россия

аспирант, кафедра «Государственного управления и политических технологий»,

Москва



Список литературы

1. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года [электронный ресурс] http://www.kremlin.ru/events/president/news/15635 дата обращения: 01.10.2016).

2. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом [электронный ресурс] http://grajdanstvo-rossii.com/ programmapereseleniya-sootechestvennikov. (дата обращения: 01.10.2016).

3. Рощин. Ю.В. «Миграция населения и Россия» учебное издание/Рощин. Ю.В., – издательский дом ГОУВПО «ГУУ», 2007. – Cтр. 84.

4. Герасимова И.В. Влияние миграционных процессов на регулирование социально-трудовых отношений [Текст]: монография / Герасимова И.В. – М.: ГУУ, 2014. – С. 55, п. 1.3.

5. Демьянчук В.А., Яценко В.В. Актуальные проблемы получения гражданства российской федерации по государственной программе добровольного переселения соотечественников. // В сборнике: Актуальные проблемы конституционного, муниципального и международного права Сборник научных статей. 2016. С. 51–55.

6. Получение временной регистрации и принятие участия в программе по переселению соотечественников [электронный ресурс] http://grajdanstvo-rossii.com/programmapereseleniyasoo teche s tvennikov http://bs-life.ru/rabota/personal/programmapereseleniya2013.html. (дата обращения: 01.10.2016).

7. Волох В.А. «Трудовая миграция: законодательство и политика» [электронный ресурс] http://e-notabene.ru/lr/article_594.html. (дата обращения: 01.10.2016).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Айдынбеков Э.Ф. Современные проблемы и особенности переселенческой политики Российской Федерации. Статистика и Экономика. 2017;(1):69-75. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-69-75

For citation: Aydynbekov E.F. Modern problems and peculiarities of the resettlement policy of the Russian Federation. Statistics and Economics. 2017;(1):69-75. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2017-1-69-75

Просмотров: 247

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)