Preview

Статистика и Экономика

Расширенный поиск

Родовой туризм: социально-демографический и статистический аспекты

https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-6-3-8

Аннотация

Цель исследования состоит в постановке задачи исследования родового туризма. Дана общая характеристика социально-демографического и статистического аспектов исследования проблемы въездного родового туризма в российскую федерацию. Как показывает анализ литературы, степень изученности родового туризма значительно отстает от его реальных размеров. В настоящее время в СМИ накоплен значительный объем информации по родовому туризму в России, что требует его обработки, систематизации и осмысления, что может и должно стать самостоятельным направлением исследования социологов и демографов с целью выработки рекомендаций по управлению социально-демографическими процессами в части родового туризма у нас в стране. Необходимо выявить проблемы, которые неизбежно возникнут. В настоящее время этот процесс почти никак не регулируется.
Данные проблемы имеют комплексный характер, поэтому их решение требуют объединения усилий социологов и демографов. Однако, получение достоверных результатов и выработка управленческих решений невозможна без внимания к статистическому аспекту решения данной проблемы. Требуется создание методического обеспечения, как по сбору, так и по обработке информации, по разработке моделей состояния и развития родового туризма. На начальном этапе требуется выявить направления и задачи анализа, определить факторы развития данного процесса, разработать иерархическую систему статистических показателей, определиться с информацией, необходимой для расчета конкретных показателей.
Методика комплексного исследования проблем родового туризма должна основываться на методологии социологии, демографии и статистики, включая статистическое наблюдение, анкетирование резидентов относительно их отношения к изучаемой проблеме, анализ структуры и концентрации родового туризма в стране, анализ динамики, классификацию факторов и причин, группировку регионов по развитию изучаемых процессов и, конечно, разработку экономико-статистических показателей.
В статье выявлена проблема существенного влияния бесконтрольного распространения родового туризма на социально-экономическую сферу многих стран, в которые направлен поток женщин из-за рубежа.
Поставлена задача необходимости изучения состояния и развития родового туризма с целью принятия научно-обоснованных решений по управлению этим процессом. Конкретизировано понятие родового туризма. Перечислены мотивы родового туризма и причины социальной напряженности в странах временного пребывания женщин.
Предложены основные индикаторы и блоки системы показателей для экономико-статистического анализа въездного родового туризма.
В статье проведен анализ распространенности родового туризма в мире и в России, выявлены мотивы и проблемы родового туризма, дана характеристика родового туризма как объекта исследования, разработано содержание системы показателей и ее основных индикаторов.

Об авторах

А. В. Коротков
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия
доктор экономических наук, профессор кафедры статистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия


М. В. Карманов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия
доктор экономических наук, профессор кафедры статистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия


Список литературы

1. Пичугина. Е. Увидеть Москву и родить / Екатерина Пичугина // Московский комсомолец. – 2012. –21 авг.

2. Родовый туризм: помощь окажут всем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://izvmor.ru/news/view/12895 (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

3. Сколько стоят нам роды жен мигрантов в России? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://maxpark.com/community/1039/content/2302370 (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

4. Канада будет бороться с «родовым туризмом» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kompromata.net/news/47.html (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

5. США объявили войну беременным иностранкам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bloknot.ru/v-mire/ssha-ob-yavili-vojnu-beremenny-minostrankam-179388.html (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

6. Демографическая конъюнктура общества как важнейший элемент прикладных экономических и маркетинговых исследований. Под общим руководством проф. Карманова М.В. Межкафедральная монография. – М.: МЭСИ; 2010: 99 с.

7. Прохоров Б.Б. Экология человека. Терминологический словарь. – Ростов-на-Дону: Феникс; 2005: 476 с.

8. Википедия: туризм [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://ru.wikipedia.org (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

9. Севастьянов Д.В. Основы страноведения и туризма. – СПб.: СПбГУ; 2003.

10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901813695 (дата обращения 3 сентября 2016 г.).

11. Башкеев. М. Роды за московский счет / Максим Башкеев // РИАТрибуна. – 2012. – 24 авг.

12. Эпштейн Н.Д., Егорова Е.А., Карманов М.В., Смелов П.А., Карманов А.М. Методология анализа демографической безопасности и миграции населения. М.: Финансы и статистика; 2013: 168 с.


Рецензия

Для цитирования:


Коротков А.В., Карманов М.В. Родовой туризм: социально-демографический и статистический аспекты. Статистика и Экономика. 2016;(6):3-8. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-6-3-8

For citation:


Korotkov A.V., Karmanov M.V. Birth tourism: socio-demographic and statistical aspects. Statistics and Economics. 2016;(6):3-8. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-6-3-8

Просмотров: 1429


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3925 (Print)