Оценка эконометрических показателей на основе регрессионного анализа (на примере потребления продуктов питания населением Архангельской области)
https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-5-8-13
Аннотация
Целью данного исследования является выявление характерных черт и закономерностей в потреблении продуктов питания населением Архангельской области на основе статистической оценки таких эконометрических показателей, как скорость роста расходов на продукты питания с изменением доходов домохозяйств данного населения, а также эластичность расходов и эластичность доли расходов на питание по денежному доходу. Для расчета этих показателей была предложена нелинейная однофакторная регрессионная модель, описывающая взаимосвязь доходов и расходов на продукты питания населения Архангельской области. В работе значительное внимание уделено проверке выполнения условий достоверности и значимости данной регрессионной модели. Для проведения статистического анализа были использованы микроданные выборочных обследований бюджетов домохозяйств Архангельской области за IV квартал 2012 года, проведенных Росстатом. В качестве программы для обработки данных был использован пакет статистического анализа SPSS, где методами корреляционного и регрессионного анализа, а также с помощью проверки распределений исследуемых величин на нормальность и анализа регрессионных остатков, осуществлялось решение поставленных задач. В ходе исследования была разработана дважды логарифмическая регрессионная модель и получено статистически значимое уравнение регрессии, адекватно описывающее взаимосвязь денежного дохода и расходов на продукты питания домохозяйств Архангельской области. Исходя из полученного уравнения регрессии, были рассчитаны эластичности расходов и доли расходов на продукты питания по денежному доходу: значение эластичности первой величины показало, что при увеличении денежных доходов населения Архангельской области на 1% расходы на продукты питания возрастают в среднем на 0,5%, полученное отрицательное значение эластичности доли расходов на продукты питания свидетельствует о том, что при увеличении денежных доходов данного населения на 1% доля расходов на продукты питания убывает в среднем на 0,5%. На основе проведенного регрессионного анализа, где, помимо прочего, особое внимание было уделено проверке соблюдения необходимых условий для его применения, и оценки соответствующих эконометрических показателей, можно сделать следующие выводы о потреблении продуктов питания населением Архангельской области: с увеличением денежного дохода расходы домохозяйств на продукты питания также увеличиваются, однако скорость роста таких расходов с увеличением дохода уменьшается; в силу малой по сравнению с единицей эластичности расходов по доходу продукты питания для населения Архангельской области являются товарами первой необходимости; наконец, потребление продуктов питания данным населением находится в согласии с экономическим законом Энгеля, определяющим зависимость доли расходов на питание в денежных доходах домохозяйств от их уровня.
Об авторе
С. А. КочкинРоссия
к.ф.-м.н., доцент, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Тел.: (8182) 21-61-00
Список литературы
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru (дата обращения: 23.06.2016).
2. Гржибовский А.М. Однофакторный регрессионный анализ // Экология человека. – 2010. – №10. – С. 55–64.
3. Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. – М., 2000. – 432 c.
4. Вильчинская О.В., Тарханова Л.А. Корреляционно-регрессионный анализ в оценке взаимосвязи показателей социально-экономического развития муниципальных образований // Проблемы региональной экономики. – 2010. – Т. 8, № 3, часть 2. – С. 148– 159.
5. Попов А.И. Экономическая теория. – СПб, 2006. – 900 с.
6. Кочкин С.А. Проверка закона Энгеля с помощью статистического анализа потребления продуктов питания населением России // Вестник современной науки. – 2016. – № 5, Ч. 1. – С. 66–70.
Рецензия
Для цитирования:
Кочкин С.А. Оценка эконометрических показателей на основе регрессионного анализа (на примере потребления продуктов питания населением Архангельской области). Статистика и Экономика. 2016;(5):8-13. https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-5-8-13
For citation:
Kochkin S.A. Estimation of econometric indicators on the basis of the regression analysis (on the example of food consumption by the population of the Arkhangelsk region). Statistics and Economics. 2016;(5):8-13. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2500-3925-2016-5-8-13